Новости

30.10.2014 11:49
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

В России определили лучшие "народные" автомобили

В рамках ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России" были подведены итоги нового исследовательского проекта - "Рейтинги авто года". Его участники выбрали модели, наиболее подходящие под заданные темы: практичные, брутальные, женские и семейные автомобили.

Респонденты, в возрасте от 18 до 40 лет, выбирали из 452-х моделей, официально представленных на российском рынке, оценивая машины в рамках заданной темы по 10-балльной шкале. Каждый участник обосновывал свое мнение, выставляя балльные оценки выбранным автомобилям по ряду качественных критериев.

Организаторы проекта считают, что новый проект даст ориентиры относительно того, какие автомобили выбирают автовладельцы различных социально-демографических групп. Автопроизводители могут проанализировать, насколько избранные ими маркетинговые стратегии соответствуют тому, как потребители воспринимают и позиционируют для определенные модели.

Женские автомобили выбирали 15278 человек, из которых около 13 тысяч были представителями сильного пола. В число критерий оценки вошли легкость в эксплуатации, красота, надежность, функциональность и "поучиться". Общий рейтинг женских автомобилей выглядит так:

1. Uz-Daewoo Matiz

2. Audi A3/S3

3. Opel Corsa

4. MINI Cooper

5. Audi A1

Семейные автомобили выбирали 23 306 человек (в том числе, более 20,4 тысячи мужчин). Респондентам предложили оценить вместительность, экономичность, универсальность, комфорт, надежность и безопасность моделей. В общем рейтинге места распределились следующим образом:

1. Ford Focus

2. LADA Largus

3. Jeep Grand Cherokee

4. Hyundai H-1

5. Volkswagen Touran

В выборе лучших брутальных автомобилей приняли участие 11286 мужчин. Участники ранжировали по значимости параметры моделей по мощности, проходимости, агрессивности дизайна и вместительность. В результате в пятерку лучших в общем рейтинге вошли:

1. Mercedes-Benz G-Class

2. UAZ Hunter

3. Land Rover Defender

4. Toyota Land Cruiser 200

5. Jeep Grand Cherokee

Наконец, практичные автомобили выбирали 19 тысяч респондентов, проживающих, в основном, в регионах страны (лишь 8,6 процентов опрошенных - жители Москвы и Санкт-Петербурга). Голосуя за модели, участники расставляли по значимости вместительность, экономичность, ремонтопригодность, надежность и габариты. Общий рейтинг практичных авто:

1. Hyundai Solaris

2. Renault Duster

3. Ford Focus

4. LADA Largus

5. SKODA Octavia