Новости

31.10.2014 15:44
Рубрика: Власть

Входной контроль

Пассажиров метро будут досматривать в спецзоне
К началу следующего года в метрополитене появятся зоны досмотра пассажиров на всех станциях, а штат сотрудников, отвечающих за безопасность, увеличится более чем вдвое. Кроме того, к 2020 году планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения, которая будет указывать оператору подозрительных лиц и сообщать машинисту поезда о падении человека на рельсы.

Сейчас такое оборудование установлено на 50 входах в подземку и обучено работе на нем около тысячи человек. Работают они пока в тестовом режиме. До конца года рамками металлодетекторов, устройствами просвечивания багажа и детекторами радиационного контроля оборудуют еще 294 входа. Приборы автоматически будут реагировать на количество металла, проносимого пассажирами, и радиоактивность их вещей. Но осматривать в отдельных досмотровых зонах будут лишь "подозрительных" лиц, выявлением которых займется специально обученный персонал.

"Забирать воду или средства личной гигиены на входе, конечно, не будут. Устраивать в метро такой тотальный досмотр, как во время Олимпийских игр, неправильно, это отняло бы огромное количество времени", - считает начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Кстати, в метрополитене уточнили, что "подозрительным" лицом может оказаться и хрупкая девушка, если детектор покажет, что она несет с собой килограмм металла. Конечно, если выяснится, что это украшения, ее с извинениями отпустят.

А вот холодное оружие и пистолет, на которые у владельца не окажется разрешения, точно отнимут. Но полного перечня запрещенных для проноса в метрополитен предметов пока нет. Минтранс только разрабатывает нормативно-правовую базу. И важно не упустить момент общественного обсуждения документа. "Прежде чем принять, его выставят на обсуждение в Интернете. Пожалуйста, участвуйте, делайте предложения. Я не исключаю, что если вопрос упустить, будут включены некоторые не совсем понятные предметы", - заметил начальник службы безопасности метрополитена Владимир Муратов.

До 2020 года в метрополитене планируют завершить работы по запуску интеллектуальной системы видеонаблюдения, которая станет серьезным подспорьем для сотрудников службы безопасности. Она поможет оператору выуживать из общего потока лиц подозрительного поведения, брошенные и забытые вещи, места скопления людей, контролировать запрещенные для проникновения зоны и направления пассажиропотока. Причем происходить это будет в автоматическом режиме: информация с камер поступит в ситуационный центр, который построят в 2015 году, а по сигналу системы на место выйдет спецгруппа, которая сделает вывод, опасна ситуация или нет. Кроме того, система предупредит машиниста поезда метро о падении человека на рельсы, что поможет ему вовремя начать торможение.

Глава московской подземки пообещал, что тотальной слежки за пассажирами с введением в действие системы не будет. "Боже упаси, если кто считает, что каждого будем фотографировать и заводить досье", - сказал он. Что касается безопасности в вагоне, ее также обеспечат камеры. Ими оборудованы все новые вагоны. "Если говорить о старых вагонах, которые будут еще эксплуатироваться достаточное время, также существует программа по установке камер на действующий состав, который продолжает эксплуатироваться до полной замены парка".

Власть Безопасность Правоохранительная система Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники