Новости

31.10.2014 16:00
Рубрика: Власть

Путин поставил задачи перед сотрудниками силовых ведомств

Накануне Дня народного единства глава государства поздравил офицеров с новыми назначениями, воинскими и специальными званиями на церемонии в Кремле. Россия не будет втягиваться в конфронтацию, которую хотят ей навязать, и открыта для диалога, подчеркнул президент и напомнил, что военная доктрина страны носит оборонительный характер.

Тысячелетняя история России богата памятными датами, и воины всегда достойно исполняли свой долг и защищали Отечество. "Не сомневаюсь, вы будете верны этим традициям", - обратился к офицерам Владимир Путин.

"Мир ХХI века не стал ни более стабильным, ни более безопасным. Прежние угрозы никуда не исчезли, никуда не делись, а в ряде регионов положение дел обострилось", - с этими словами глава государства напомнил про "серьезный очаг напряженности у наших границ - на юго-востоке Украины".

"Не прекращаются попытки нарушить сложившийся стратегический паритет", - заметил президент. Руководство НАТО открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса. "Вместо коллективного, цивилизованного решения международных проблем в ход все чаще и чаще идут силовые, экономические, информационные рычаги давления", - подчеркнул он.

"Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую нам усиленно пытаются навязать", - твердо заявил Путин. Наша страна открыта для равноправного диалога по всем проблемам, а ее военная доктрина носит исключительно оборонительный характер - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие граждан.

"Мы будем последовательно и четко выполнять все планы по совершенствованию Вооруженных Сил, других структур, отвечающих за национальную безопасность. В первую очередь это касается поставок современной техники", - обозначил глава государства.

Доля нового вооружения в стратегических ядерных силах уже около 55 процентов, в ВВС - порядка 35 процентов, в ВМФ - более 50 процентов. В Сухопутных войсках бронетехника, автомобильная техника обновлена почти на 70 процентов. Промышленность будет и дальше наращивать интенсивность и качество работы в рамках гособоронзаказа. Путин также отметил, что боевая выучка существенно улучшилась - это доказали учения и внезапные проверки.

К спецслужбам и правоохранительным органам также предъявляются серьезные требования. С начала года сотрудники ФСБ и правоохранительных органов предотвратили 58 преступлений террористической направленности, в том числе 8 терактов. Президент поручил и впредь "работать столь же решительно и профессионально, оперативно пресекать деятельность тех, кто покушается на основы конституционного строя России, призывает к насилию, национальной и религиозной вражде". Нужно внедрять новые методы борьбы с терроризмом, считает он.

Более эффективной должна стать и повседневная работа органов внутренних дел: предстоит повысить уровень раскрываемости, незамедлительно реагировать на попытки дестабилизации общественного порядка. Следственному комитету Путин напомнил, что большинство коррупционных преступлений - скрытого характера, и доказательства должны быть безупречны. Также нужно завершить формирование подразделений СК в Крыму и Севастополе.

Похвалил президент и действия МЧС, в том числе и за рубежом. Особенно он отметил четкую организацию приема переселенцев с Украины. "Подготовка к зиме пунктов их временного пребывания получила высокие оценки представителей управления Верховного комиссара ООН. А программы по оказанию помощи в обустройстве были названы новой практикой в подобной деятельности", - заметил глава государства.

ФСКН Путин призвал решительно бороться с наркоугрозой, эффективнее координировать работу, вместе с законодателями совершенствовать правовые инструменты, а ФСИН поручил шире внедрять современные стандарты содержания заключенных.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Военная доктрина