31.10.2014 00:29
    Поделиться

    Где россияне встретят дни ноябрьского отдыха

    Праздники в нашей стране любили всегда. В советские времена любой красный день календаря был немыслим без поздравительных открыток, гостей, а праздничный стол, на который задолго припрятывались шампанское, баночка икры и прочие деликатесы из полученных на работе продуктовых наборов, становился центральным событием.

    Сегодня продуктовые изыски уже не дефицит, почтовые открытки заменили виртуальные интернет-поздравления и смс, а каждого десятого россиянина больше заботит не вопрос "Чем встретить дома гостей?", но - как удлинить себе выпавшие нам в этом году четыре дня ноябрьских выходных.

    Правда, как отмечают социологи исследовательского центра портала "Superjob.ru", выяснявшие планы соотечественников на предстоящие праздники, позволить себе продлить каникулы за счет отгулов или трехдневного неоплачиваемого отпуска чаще готовы те, чей месячный доход превышает 45 тысяч рублей, и то - не все, а лишь 11 процентов из этой группы более состоятельных граждан, и только 5 процентов россиян, чей заработок ниже 25 тысяч. Вне финансовых критериев родители школьников, желающие провести со своими чадами осенние каникулы.

    Но большинство - 61 процент опрошенных - никаких изменений рабочего графика в связи с Днем народного единства не планирует, и чаще всего ими движет трезвый расчет: "Если не планируешь куда-то съездить, то лучше и не транжирить отпускные деньги"; "В месяце, где есть праздничные дни, стоимость дня отпуска меньше"; "На работе и так нестабильно, поэтому не до отдыха", - поясняют респонденты. Праздничные четыре дня они намерены провести в кругу семьи, дома или на даче, сходить в гости, в театр или посетить картинную галерею. Некоторые, пользуясь хорошей погодой, подумывают и о шашлыках на природе. 4 процента планируют короткие путешествия по достопримечательным местам родного отечества, а 2 процента уже запаслись билетами, чтобы съездить за его рубежи.

    В месяце, где есть праздничные дни, стоимость дня отпуска меньше

    Постепенно, как выяснилось при опросе наших сограждан, этот совсем еще молодой государственный праздник - День народного единства - становится для них действительно праздничным, а не просто нерабочим днем, "дополнительным выходным", как считало большинство в первые годы после его установления в 2005-м. И если еще пять лет назад лишь 9 процентов соотечественников видели важный смысл в этом официальном празднике Российского государства, то сегодня такое понимание Дня народного единства присутствует у 14 процентов россиян. Заложенная в нем идея мира, согласия, единства народов России становится для них особо важной и остро актуальной, заявили участники опроса, "когда в мире не осталось здравого смысла, а люди разучились идти на компромиссы", когда "нужно учить молодое поколение патриотизму и любви к своей стране".

    Комментарий

    Каким видится судьба этого государственного праздника - День народного единства, станет ли он таким же безусловно чтимым, как и "старые" красные дни календаря России? - на этот вопрос "РГ" ответила президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская:

    - Сказать, что наши старые советские праздники были безусловными для народа, - сама эта фраза прозвучит довольно условно. Потому что люди раньше не сильно и выбирали, праздновать им или нет, большинство этих праздников были существенным образом организованы сверху. Мы хорошо помним, как каждое учреждение и предприятие должно было на всякое шествие, демонстрацию или торжественный митинг поставить определенное количество своих сотрудников, снабдив их флагами, воздушными шарами и транспарантами. Я считаю единственным всенародным праздником, всегда абсолютно искренне и безусловно чтимым, День Победы. Который, по-моему, таким и остался. Ну, еще такая же искренняя, "неорганизованная" любовь у наших людей к Новому году.

    Получили ли такое же безусловное отношение к себе новые российские праздники, в частности, День народного единства? Есть, конечно, и в отношении этой даты некоторая обязаловка для крупных предприятий, школ, но сегодня люди все же вольны в своем выборе участия или неучастия в массовых мероприятиях. Что очень существенно. И если, как утверждают социологи, рейтинг этого праздника понемногу повышается, возможно, это говорит о том, что люди все острее и тревожнее относятся к проблеме разделенности, которая сегодня актуальна не только для России, но и для всего человеческого сообщества. И поскольку важность, насущность темы праздника - единство, объединение - в сознании людей растет, меняется и их отношение к самому Дню народного единства, растет и рейтинг отношения к нему россиян. Так что, думаю, судьба у него сложится благополучно.

    Поделиться