Новости

31.10.2014 00:22
Рубрика: Экономика

Свой среди своих

Коллеги уводят от ответственности председателя райсуда из Анапы
Ленинский районный суд Новороссийска отклонил иск администрации города-курорта Анапы о признании ничтожным договора купли-продажи и сносе самовольной постройки на пляже уникального черноморского поселка Большой Утриш.

Возможно, это никто бы и не заметил. Но дело это в крае получило резонансный характер. Местные жители прозвали эту стройку "судейской": здесь ни для кого не секрет, что затеяли ее члены семьи председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева, который собственноручным решением изъял участок земли из муниципальной собственности. Сначала он был оформлен на сельхозпредприятие, затем благополучно перешел в собственность сына и супруги Владимира Петровича, а уже в этом году, после разгоревшегося скандала, юридическим владельцем стал гражданин с другой фамилией. Но как выяснилось - тоже родственник председателя райсуда.

Обо всем этом мы рассказали в материале "Столик не обслуживается". Статья имела большой резонанс: прокурор после проведенной проверки направил в суд иск о запрете самостроя, а глава города Анапы - о его сносе. Заметили ее и в судейских коридорах.

- Мы ведем мониторинг СМИ, - пояснила председатель Квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елена Шпортько. - И ваша публикация была направлена для проверки в Совет судей, который правомочен вносить обращение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Следом в Анапу выехала комиссия, но принятие решения отложили до рассмотрения исков, которые передали в Ленинский районный суд Новороссийска. А там почему-то решили отделить претензии надзорного ведомства от чиновничьих, хотя в рамках прокурорской проверки была проведена экспертиза, доказывающая, что стройка в Большом Утрише носит капитальный характер.

Только вот судья Сергей Завалко, рассматривающий иск, сослался на мнение другого эксперта (в решении нет его имени и названия организации), прямо противоположное - объект носит характер некапитального строения и для его возведения специального разрешения не требуется. И точка - отказал администрации Анапы в сносе самовольной постройки. Аргументы, изложенные в иске, были почему-то судьей Завалко проигнорированы. Ну как можно не увидеть в деле фотографии двухэтажного здания с металлическим сварным не разборным каркасом, возведенное на монолитных свайных фундаментах с подземным цокольным этажом?.. Не говоря уже об отсутствии разрешительной документации и сертификатов качества на используемые материалы...

Также не были удовлетворены требования администрации Анапы о признании недействительными сделок купли-продажи земельного участка, ранее принадлежавшего муниципалитету. Тут вообще, по мнению специалистов, много "туманного". Но а суть проста - "судейскую" стройку, остановленную нынешней весной приставами, впору начинать снова.

Собственно, этому пока мешает иск прокурора, пока не рассмотренный судом. Ведь в нем указывается не только на градостроительные, но и на природоохранные нарушения - вырубленные реликтовые деревья, котлован под септик, появившийся на морском берегу в первой санитарной зоне, где любая хозяйственная деятельность, кроме рекреационной, запрещена... Будем надеяться, что "волшебная мантия" Владимира Стародубцева на этот раз не исказит суть происходящего и не очарует его коллег.

Кстати

После прошлой публикации в "РГ" прислали справку с фотографиями, на которых были запечатлены другие объекты недвижимости в Анапе, возводимые с нарушениями и якобы принадлежащие родственникам судьи Стародубцева и аффилированным с ним лицам. Поступившую корреспонденцию мы передали в прокуратуру Краснодарского края.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники