Новости

Вчера глава государства внес в Госдуму законопроект, который переводит в Санкт-Петербург Судебный департамент при Верховном суде России. На переезд планируется выделить из бюджета почти 2 миллиарда 255 миллионов рублей.

Напомним, что несколько лет назад в Северную столицу был переведен Конституционный суд России. В этом году было принято решение сделать Санкт-Петербург и местом пребывания нового Верховного суда России, объединившего прежний Верховный суд с Высшим арбитражным судом страны. Теперь принято решение вместе с двумя высшими судами перевести в город на Неве и ведомство, отвечающее за хозяйственное обеспечение деятельности всех судов страны - Судебный департамент.

Непосвященных людей часто сбивает с толку название этого ведомства. На самом деле оно не является подразделением Верховного суда России, более того, Судебный департамент не занимается решением хозяйственных вопросов самого Верховного суда. У него другая задача: обеспечить спокойную работу судов по всей стране, чтобы у людей в мантиях не болела голова за коммуналку, ремонт, зарплату и прочие бытовые детали. Судья должен сосредоточиться только на правосудии. Де юре Судебный департамент самостоятельное ведомство, но действует он при Верховном суде России. Это тоже одна из гарантий независимости судебной системы, которая, если брать строго по закону, сама решает свои насущные вопросы в рамках выделенного бюджета и не зависит в таких вопросах от исполнительной власти.

Создан Судебный департамент был еще в 1998 году. Благодаря нему судьи на местах не зависят в бытовом плане от региональных властей.

Председателю суда не приходится просить у губернатора новые помещения, жилье, оргтехнику и прочее. Все до самой последней скрепки предоставит Судебный департамент. Так что, если рассуждать теоретически, губернатор не сможет надавить на людей в мантиях, мол, не будете судить, как мне надо, новых квартир не получите.

Среди важных задач Судебного департамента - информатизация судебной системы. Именно это ведомство отвечает за работу системы ГАС "Правосудие". Суды общей юрисдикции первыми стали использовать системы видео-конференц-связи в судебных заседаниях. Сейчас информационные системы развиваются, эксперты обсуждают возможность введения и в судах общей юрисдикции электронных исков.

"Перевод Судебного департамента из Москвы в Санкт-Петербург, где располагается Верховный суд РФ, будет способствовать эффективному осуществлению возложенных на него полномочий", - говорится в пояснительной записке. Время переезда будет согласовано с Верховным судом страны.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники