31.10.2014 00:27

Без "Фокусов"

Столичная ГИБДД обнародовала список самых угоняемых машин
Вчера в Москве полицейские открыли стрельбу в центре города по угонщику Ford Focus.

Машину удалось отбить, однако сам угонщик скрылся, совершив наезд на сотрудника дорожно-патрульной службы. Как стало известно "РГ", сотрудники ГИБДД остановили таксиста, который нарушил правила. Для оформления документов пригласили в патрульную машину. Однако он не только не запер свой автомобиль, но даже не заглушил двигатель.

Чем и воспользовался угонщик. На глазах у полиции и таксиста машина стартовала с места. Сотрудники ГИБДД кинулись в погоню.

Им удалось догнать и даже блокировать автомобиль, однако угонщик, дождавшись, когда полицейский выйдет из машины и двинется в его сторону, нажал на газ и сбил гаишника. В итоге полицейским пришлось применить оружие. Преступник бросил машину и скрылся от преследователей на своих двоих.

Надо сказать, что "Форд Фокус", согласно данным ГИБДД, занимает далеко не последнее место в рейтинге столичных угонов. Более того - он на почетном втором.

Всего за первые девять месяцев этого года на территории столичного региона было зарегистрировано 7625 фактов угонов и краж транспортных средств. По сравнению с прошлым годом количество таких преступлений снизилось на 9 процентов.

По-прежнему наибольшее количество краж и угонов автотранспорта совершается ночью. В рейтинге предпочтений столичных автоугонщиков на первом месте числится "Мазда 3", на втором, как мы уже говорили, "Форд Фокус", третье занял "Мицубиси Лансер", на четвертом - "Хендай Солярис", и на пятом обосновался "Киа Рио". Впрочем отечественные авто не уступают иностранцам.

И самый угоняемый из отечественных автомобилей - "Лада Приора".

После внесения корректировок полицейский план "Перехват" начал срабатывать. С начала года было задержано 3283 находящихся в розыске машины. За это время столичными госавтоинспекторами были выявлены 2008 лиц, совершивших преступления.

При этом 118 из них непосредственно причастны к угонам. Сотрудники Госавтоинспекции разыскали 456 машин, скрывшихся с места происшествия с пострадавшими. Из них удалось установить 17 автомобилей, которые скрылись с места аварий, в которых погибли люди.