Новости

01.11.2014 12:32
Рубрика: В мире

США устроили скандал вокруг урана из России

В мошенничестве и откатах обвиняют топ-менеджера из России и его американских компаньонов

По подозрению в "преступном сговоре с целью вымогательства" прокуратура США в штате Мэриленд взяла под стражу гражданина России Вадима Микерина, главу фирмы TENAM Corp. Фирма зарегистрирована на территории Соединенных Штатов как "дочка" известной российской копании "Техснабэкспорт" - крупнейшего поставщика урана и услуг по его обогащению (работает под международным брендом TENEX).

Как следует из официального сообщения прокуратуры, 55-летнему россиянину вменяется в вину предоставление подрядов на доставку в США российского урана одной и той же фирме - на внеконкурсной основе. Американские прокуроры увидели в этом признаки мошенничества в отношении поставщика товара - материнской компании TENEX, интересы которой и должен представлять Вадим Микерин.

По сообщению ТАСС, одновременно с федеральной окружной прокуратурой США в штате Мериленд о выдвижении обвинений против главы TENAM Corp официально уведомили представители ФБР и Министерства энергетики США, что придает этому делу межгосударственный размах.

Уместно напомнить, что на протяжении последних двадцати лет в рамках российско-американского соглашения ВОУ-НОУ (перевод высокообогащенного урана из демонтируемых боеголовок в низкообогращенный уран для реакторов АЭС) Министерство энергетики США было партнером "Росатома" и TENEX (как уполномоченной компании со стороны России) в этом "проекте века", который образно именовали "Мегатонны - в мегаватты".

Год назад он был достойно завершен, официальные лица с обеих сторон с удовлетворением пожали друг другу руки. Сначала в Санкт-Петербурге, при отгрузке заключительной партии с гексафторидом урана. Потом океанский транспорт с тем самым грузом встречали в Балтиморе, а в российском посольстве в Вашингтоне по этому случаю был устроен официальный прием с участием главы "Росатома" Сергея Кириенко, топ-менеджеров TENEX, министра энергетики США Эрнста Мониса, заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттенмюллер и других важных персон.

Выразив удовлетворение итогами проекта, участники с обеих сторон заявили о намерении продолжать деловое сотрудничество уже на уровне коммерческих компаний. Тогда же и накануне были заключены (или принципиально согласованы) 7 контрактов с энергокомпаниями США на поставку российской продукции ядерно-топливного цикла на сумму более 346 миллионов долларов. В частности, TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на поставку обогащенного уранового продукта из складских запасов компании, хранящихся в США на фабрикационном предприятии GNF-A. Всего в 2013 году TENEX заключил экспортные контракты с энергокомпаниями США, странами Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму свыше 1 миллиарда долларов.

И вот теперь вдруг выясняется, что в этих многомиллионных урановых сделках таился коррупционный подтекст. По версии американских сыщиков, дорогостоящие подряды на доставку урана в США, а также другие транспортные контракты с TENEX совсем небескорыстно предоставлялись мэрилендской компании TLI и ее владельцам - супругам Дарену и Кэрол Кондри.

"Супруги Кондри и TLI подкупали Микерина, - сообщает прокуратура Мериленда. - За период с 1996 года по 2013 год по указаниям Кондри и других людей,TLI выплатила Микерину откаты на сумму по меньшей мере 1 692 995 долларов в обмен на получение от TENEX на внеконкурсной основе подрядов общей стоимостью более 33 миллионов долларов".

Как утверждают, "откаты... маскировались под платежи за консультации и другие фиктивные расходы". Использовались якобы также офшорные подставные фирмы. А с ноября 2011 года, по утверждению следователей, Микерину потребовался "посредник", и на эту роль был привлечен некий Борис Рубижевский.

Теперь обвинения в преступном сговоре отдельно предъявлены и ему, и владельцам мэрилендской компании. Всем четверым, включая Вадима Микерина, грозит тюремное заключение на срок до 20 лет. Пока Микерин остается под стражей, 49-летних супругов до суда выпустили по итогам предварительного судебного заседания. А 63-летнему Рубижевскому на момент распространения официального сообщения такое заседание еще предстояло…

В "Росатоме" пока не спешат публично комментировать скандальные новости из-за океана. Но все происходящее, по мнению информированных собеседников "РГ", смутно напоминает задержание российского экс-министра атомной энергии Евгения Адамова в 2005 году в Швейцарии по настоянию тех же американских блюстителей закона. Доказать обвинение по всем заявленным пунктам так и не удалось, но печальный след остался. И вот, девять лет спустя, очередной выброс негатива в адрес известной российской компании, которая не без оснований считается крупнейшим оператором на мировом рынке обогащенного урана.

Забегать вперед и предвосхищать события не будем. Однако для понимания ситуации следует сказать: сегодня TENEX способен обеспечить экспортными поставками урановой продукции каждый третий реактор зарубежной (не российской) постройки. Причем на условиях и по ценам более привлекательным, чем у конкурентов. Не случайно заказчиками являются свыше 30 компаний в 16 странах мира, а общий объем коммерческого экспорта TENEX по итогам 2013 года превысил 3 миллиарда долларов. Портфель заказов на десятилетний период оценивается почти в 25 миллиардов.

Видимо, не всем по нраву такая экспансия со стороны Москвы…

Тем временем

МИД России следит за ситуацией с арестом главы дочерней компании TENEX Вадима Микерина и намерен добиваться защиты прав и интересов российского гражданина. Как заявил журналистам уполномоченный по правам человека Константин Долгов, посольство в Вашингтоне держит ситуацию на контроле. И через консульских сотрудников налажена связь с его адвокатами.

Добавим: Вадим Микерин возглавляет TENAM Corp с мая 2010 года. До этого работал в центральном офисе материнской компании и в 2011 году одновременно руководил Дирекцией по продажам урановой продукции ОАО "Техснабэкспорт".

Достоверно и то, что он - сын известного среди российских атомщиков Е.И. Микерина, который начинал карьеру в ПО "Маяк", затем работал в должности директора на Красноярском ГХК в Железногорске, а с 1979 года - в Москве, в центральном аппарате Министерства среднего машиностроения: руководил предприятиями по выпуску плутония и обогащенного урана. В 1996-м, еще при министре Викторе Михайлове, вышел в отставку с государственной службы по возрасту, но продолжал работать экспертом-консультантом, пережив в этом качестве еще двух министров - Евгения Адамова и Александра Румянцева.