20idei_media20
    03.11.2014 15:00
    Рубрика:

    В Перми начался 9-й международный фестиваль органной музыки

    В Перми начался 9-й международный фестиваль органной музыки "Орган плюс". На сцену будут выходить музыканты и артисты из России, Армении, Германии, Испании и Финляндии.

    С 2006 года, когда его начали проводить, миссия этого фестиваля - демонстрировать всю красоту и богатую палитру органной музыки путем сочетания "короля инструментов" с различной "свитой" - с другими инструментами, в сопровождении ансамблей и коллективов, подчас и не ассоциирующихся с органом. Так, в прошлые годы пермский орган играл в дуэте с "джазовым" саксофоном и "народным" аккордеоном, аккомпанировал современной хореографии, озвучивал видеоарт и принимал молодежную вечеринку, участвуя в ди-джейском сете.

    Ныне он впервые прозвучит вместе с армянским дудуком и русским рогом.

    Так, на вечере "Россия и Восток" в рамках фестиваля выступит исполнитель на дудуке Геворг Дабагян (Армения) и с ним на сцену Органного зала Пермской филармонии выйдет петербургский "Терем-квартет". В программе концерта произведения Комитаса, Нарекаци и других армянских композиторов, а также обработки русских народных песен.

    Артисты петербургской же "Русской роговой капеллы" вместе с органистом Екатериной Маришкиной на концерте в День народного единства 4 ноября представят музыку не только русских композиторов, но и Баха, Вивальди, Глиэра и Кэмиджа.

    В испанских тонах будет выдержан вечер "В ритмах фламенко". Инструментальное "Трио из Андалусии" вместе с органистом Андресом Сиа Галаном представят произведения не только испанских композиторов, но и Баха, аранжированного на гитаре.

    Неизменно популярностью публики пользуется литературно-художественная программа; есть в афише и она. Стихи Александра Блока, Николая Гумилева, Арсения Тарковского, Георгия Адамовича и других мировых поэтов, "положенные" на органную музыку, прозвучат на вечере 6 ноября в исполнении народного артиста РФ Валерия Баринова.

    Всего за восемь дней будет дано более десяти концертов. По миссионерской традиции фестиваля, запланированы выступления не только в постоянной резиденции пермского "короля", в Органном зале в краевом центре, но и в малых городах края, с органом-позитивом. Так, финские музыканты отправятся в город Чернушку, петербургские - в Краснокамск.