Еврокомиссия назвала основные риски для российской экономики

В Еврокомиссии перечислили основные риски, которые ждут российскую экономику. По мнению европейских аналитиков, опасаться больше всего стоит снижения цен на нефть, ослабления курса рубля, а также повышения темпов инфляции. Важным остается и геополитический фактор. Об этом говорится в свежем докладе Еврокомиссии (ЕК) по состоянию глобальной экономики.

"Экономический рост в России имел тенденцию к снижению в течение некоторого времени, поскольку его модель основывалась на экспорте природных ресурсов, которая зашла в тупик. Эти тенденции усугубляются усилением геополитической напряженности", - считают в ЕК. Такой расклад неизбежно влияет на состояние иностранных инвестиций и потребительский спрос, добавляют европейские эксперты. Последний фактор представляется особенно важным, поскольку главным драйвером экономического роста в России в последние годы было именно рост потребительского спроса.

В ЕК ожидают, что российская экономика начнет умеренно восстанавливаться в 2016 году. Взрывных темпов роста ВВП аналитики не обещают. Но совершенно точно, по их мнению, начнет оживляться российский экспорт и частное потребление. А инфляция в 2016 году снизится в России до 6 процентов, уверены эксперты ЕК.

По данным Минэкономразвития, российский ВВП вырос за девять месяцев 2014 года на 0,8 процента. Пока прогноз ведомства Алексея Улюкаева на нынешний год - 0,5 процента роста, однако ранее уже говорилось, что он может быть и превышен. В то же время ожидается, что в 2015 году российская экономика подрастет на 1,2 процента, в 2016 - на 2,3 процента. В 2013 году, по оценке Росстата, ВВП России вырос на 1,3 процента.

В следующем году ожидается и снижение темпов роста инфляции. В пятницу Центробанк принял решение повысить ключевую ставку, по которой одалживает деньги коммерческим банкам, с 8 до 9,5 процента. Это реакция регулятора на рост потребительских цен. При этом в ЦБ считают, что на уровне выше 8 процентов инфляция точно останется до апреля 2015 года. В мегарегуляторе ожидают, что инфляцию в среднесрочной перспективе удастся сбить до целевого уровня в 4 процента. По состоянию на 27 октября, в этом году темп прироста потребительских цен составил 8,4 процента. В 2013 году цены в России в среднем выросли на 6,5 процента.

Что же касается снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и снижением цен на нефть, то это события практически взаимосвязанные. Оба процесса стартовали ближе к концу июня 2014 года. Сейчас за один доллар дают около 42 рублей, за один евро - около 53 рублей. Стоимость барреля нефти колеблется возле отметки в 85 долларов. В минэкономразвития считают, что в 2015-2017 годах цены на нефть вырастут до 90-110 долларов за баррель. "Пока нельзя однозначно утверждать, что мы вступили в фазу низких цен на нефть", - заявлял ранее заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев. Возможный рост цен на нефть неизбежно повлечет за собой и укрепление курса рубля.