06.11.2014 00:20
Рубрика: ПДД

Автомат преодолел "горку"

ГАИ разъяснила читателям "РГ", как будут принимать экзамены на права по-новому
В среду вступило в силу постановление правительства о допуске к управлению транспортными средствами. Документ устанавливает новые правила игры для будущих водителей. Теперь получить водительское удостоверение можно будет, только руководствуясь этим документом. На вопросы читателей "РГ" в редакции отвечали представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов и Александр Лыткин.

- Вступило в силу постановление правительства, что изменилось с этого дня для кандидатов в водители, для вас, автоинспекторов?

Александр Борисов: С этого дня у граждан появились новые возможности. Например, возможность обратиться для сдачи экзаменов или для обмена водительского удостоверения в любое подразделение ГИБДД, независимо от места жительства на территории России. Это позволит решить массу проблем людям. Например, человек обучался в одном регионе, но потом переехал в другой. Некоторые регионы настолько связаны между собой, что ближайшее экзаменационное подразделение к месту проживания будущего водителя будет то, которое находится в соседнем регионе. К тому же у кандидатов появится выбор между хорошей автошколой и ближайшей к месту жительства. В общем, от этого нововведения одни только плюсы.

Сейчас мы готовим административный регламент, который заменит собой ныне действующую методику приема экзаменов. До этого времени экзамены будут приниматься в соответствии с действующей методикой. После выхода регламента эта методика будет несколько скорректирована и распространена на все категории и подкатегории.

Александр Лыткин: На сегодняшний день, мы работаем по той методике, которая существует. Но со вчерашнего дня учитываются новые позиции, которые предусмотрены этим постановлением правительства. Например, возможность приема экзаменов на автоматической коробке передач. Если до сих пор мы могли принимать на автоматической коробке все упражнения, кроме "горки", то теперь разрешено и этот тест проходить на "автомате". Правда, при этом водитель получит в правах соответствующую отметку. И в дальнейшем сможет водить автомобиль, оборудованный автоматической трансмиссией. Но эти нововведения заметно облегчат жизнь тем будущим водителям, которые на машинах с механической коробкой передач и вовсе не собираются ездить.

У кандидатов в водители появится выбор между хорошей автошколой и ближайшей к месту жительства

- Но это не единственное нововведение, которое уже начало работать?

Александр Лыткин: Нет, конечно. Новые условия прописаны для приема экзаменов у лиц с ограниченными физическими возможностями. Если машина соответствует всем требованиям, установленным этим постановлением, мы можем уже сегодня принимать экзамены у инвалидов. К тому же прописана возможность наличия сурдопереводчика для глухонемых водителей. Раньше этого не было. Уже со вчерашнего дня, если такому водителю потребуется такой переводчик, он его может пригласить на экзамен.

- Как будет приниматься экзамен? К чему новому придется готовиться кандидатам?

Александр Борисов: Это вопрос не к этому постановлению правительства, а к административному регламенту, который разрабатывается. Предполагается, что изменится порядок приема теоретического экзамена. Сейчас кандидат в водители может допустить две ошибки. После третьей - он не сдал экзамен и отправляется на переэкзаменовку. По той методике, которая сейчас разрабатывается, если он допустил одну ошибку, то получит пять дополнительных вопросов. Если ошибся второй раз - еще пять вопросов. С одной стороны, это выглядит, как ужесточение экзамена. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Кандидат мог случайно нажать не ту клавишу. Он мог просмотреть какой-то важный элемент. Если он знает тему, то он с легкостью ответит на дополнительные вопросы. И для него это будет упрощением.

- Сколько упражнений теперь будет на площадке?

Александр Лыткин: Это сложный вопрос. Для какой категории транспортных средств? С автоматом или без? На автоматизированном автодроме или нет? Если речь идет о категории "В" на обычном автодроме, то сдать нужно будет 4 упражнения. К общеизвестным добавилась только "безопасная посадка и высадка пассажира".