Новости

05.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Угодили в западню

Экс-главу администрации Брянска подозревают в превышении полномочий
В отношении бывшего главы администрации Брянска Сергея Смирнова возбуждено уголовное дело - как выяснилось, он незаконно принял в эксплуатацию негодные дома для переселенцев.

В следственном управлении СК России по Брянской области уточнили, что Смирнов подозревается в превышении должностных полномочий. В декабре 2009 года градоначальник подписал документы о приеме в эксплуатацию восьми недостроенных домов в пригородном поселке Белые Берега, которые оказались не жильем, а самой настоящей западней. По федеральной программе брянские власти израсходовали на новые дома двести миллионов рублей. Однако новоселы сразу стали жаловаться на аллергию, у кого-то обострились приступы астмы, а почти полное отсутствие шумоизоляции между этажами отразилась бессонницей и нервными срывами. Из-под фундаментов забили ключи, полы гниют, под одним из домов обнаружились канализационные стоки. Стены квартир покрылись плесенью, в жилищах запах канализации смешался с химическими "ароматами".

Все 172 квартиры - иллюстрация не просто строительного брака, но и безумного расточительства. В Белые Берега тут же ринулись комиссии. Большинство квартир отремонтировали, стены утепляют, но и это не спасло - белобережцы все равно недовольны. Дома признаны аварийными, жильцов надо опять переселять. Убытки сейчас оцениваем в 50 - 60 миллионов".

Сам Сергей Смирнов заявил, что решением следователей удивлен: "Не подписать акт я не мог - дома приняла комиссия, есть подписи архитектора и других специалистов".

После переселения в дома новоселы стали жаловаться на аллергию, у многих обострились приступы астмы

Действующий градоначальник Вячеслав Тулупов заявил, что готов помочь в расследовании уголовного дела: "Мы предоставим правоохранительным органам все материалы о строительстве домов. Строители и все те, кто причастен к подписанию разрешительных документов, актов на вводы, должны понести заслуженное наказание". Понесут ли, пока неясно...

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск