Новости

05.11.2014 11:20
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР готовы выполнять минские соглашения

ДНР и ЛНР подтвердили готовность к диалогу в рамках минского мирного процесса. Однако отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу и отменяет минский протокол. Об этом говорится в совместном заявлении пресс-служб ДНР и ЛНР.

В документе, в частности, идет речь о решении президента Украины Петра Порошенко внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны страны вопрос об отмене закона об особом статусе Донбасс. Этот шаг, по мнению ДНР и ЛНР, подрывает Минские договоренности. "Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева, - говорится в заявлении пресс-служб. - Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой".

Вместе с тем в ЛНР и ДНР еще раз подтвердили приверженность минскому меморандуму и выразили готовность работать над новой редакцией протокола.

"Мы готовы работать над новой редакцией протокола. Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах", - говорится в заявлении пресс-службы.

Напомним, что накануне СНБО Украины (заседание которого созвал Петр Порошенко) поручил разработать законодательные акты, которые регулируют экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях. Вместе с тем вчера в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два законопроекта об отмене особого статуса Донбасса. Автором первого стал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, второго - спикер Александр Турчинов. Впрочем, новый состав украинского парламента еще официально не принял присягу и не приступил к работе. Поэтому даты рассмотрения законопроектов пока остаются неизвестными.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины