Новости

06.11.2014 17:00

Киборги идут в армию

Вооруженные силы России успешно испытывают новую робототехнику и уже активно эксплуатируют роботизированные комплексы, принятые на вооружение. Происходит это в рамках концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года.

Только что завершился второй этап исследовательского учения, в ходе которого с применением перспективных роботизированных комплексов пожаротушения и разминирования, устранялись последствия  происшествия на временном полевом складе с боеприпасами. По легенде там, в результате возгорания лесного массива, произошел подрыв и частичный разлет взрывоопасных предметов. Учения проходили в центре инженерных войск Вооруженных сил, который находится в поселке Нахабино, Красногорского района Московской области. 

В соответствии с замыслом учений, действия робототехнической группы, состоящей из комплексов разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14" осуществлялось в районе, где оставалась высокая опасность подрыва артиллерийских снарядов в местах очагового возгорания.

Два робототехнических комплекса  выполняли задачи, параллельно дополняя друг друга. Комплекс разминирования проделал проход на участке  с минным заграждением, пройдя по которому пожарные службы ликвидировали завал на подъездной дороге и выполнили тушение участка возгорания, использовав при этом направленный кран и штатную двухтонную емкость с водой. Затем робот, используя устройство для захвата предметов, складировал, разбросанные боеприпасы в одну из воронок.

В исследовательском учении принимали участие специалисты Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) минобороны России, Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ, Управления начальника инженерных войск ВС РФ, ОАО "766 Управления производственно-технологической комплектации", Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск МО РФ,  Учебного центра (межведомственного, методического) инженерных войск ВС РФ, Государственного летного испытательного центра МО РФ. Большую помощь в организации учения оказали специалисты Управления военных представительств минобороны России.

Также на военном аэродроме "Чкаловский" Минобороны России состоялся этап исследовательского учения по созданию и применению аэромобильной группы робототехнических комплексов. Оценивались возможности создания аэромобильной робототехнической группы, состоящей из комплексов разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14". 

В ходе учений был совершен марш протяженностью 120 км автомобилями "КамАЗ", на которых в специальных погрузочных платформах размещались робототехнические комплексы. Марш проводился по дорогам общего пользования. По прибытии на аэродром была отработана погрузка "Уранов" в самолеты ИЛ-76 МД.

По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова, утверждена концепция боевого применения робототехнических систем и комплексов различного класса и назначения вплоть до 2025 года. В соответствии с этим документом, доля робототехнических средств в общей структуре вооружения и военной техники (ВВТ) должна составить порядка 30%.

2017-2018 годы должны стать этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя.

В сентябре в подмосковном Красноармейске прошла военно-промышленная конференция по военной робототехнике. Там было показано немало интересных новинок. Очень скоро боевые киборги станут в нашей армии делом привычным.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Роботы: настоящее и будущее Оружие XXI века