Новости

06.11.2014 14:00
Рубрика: В мире

В Норвегии у россиянина отобрали двух детей

В Норвегии снова отобрали детей у гражданина России. Как рассказала руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет, на этот раз у россиянина Андрея Приказчикова комитет по защите прав детей Норвегии забрал двух сыновей.

По словам руководителя движения "Русские матери" Ирина Бергсет, за помощью к ней обратился брат Андея Приказчикова - Александр.

"Андрей в 2002 году женился на гражданке Норвегии, спустя несколько лет у них родились трое детей - Николай, Саша и Антон, - рассказала Бергсет. - Все было хорошо до момента, когда во время футбольного матча в школе один из норвежских мальчиков в ходе игры получил травму от одного из сыновей Андрея". Родители попытались уладить конфликтную ситуацию самостоятельно. Однако спустя некоторое время семье Приказчикова пришло письмо, в котором отмечалось, что родители не справляются с воспитанием детей. Отдельно в письме было прописано, что во время игры с мамой один из детей получил травму руки.

В результате норвежские власти забрали из семьи двух мальчиков. Двое детей находятся в разных приемных семьях. Родителя разрешено видеться с мальчиками два раза в год по два часа. Кроме того, семья Приказчикова опасается, что у них могут отобрать и третьего ребенка.

В соответствии с норвежским законодательством, национальная служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют в сжатые сроки провести процедуру изъятия детей из семьи, если есть даже неподтвержденные подозрения существования физической или психологической угрозы для ребенка. Впрочем, как отмечают даже норвежские эксперты, жесткие правила зачастую становятся причиной недопонимания между родителями и социальными службами.

Напомним, что в начале октября произошел случай, когда у россиян отобрали ребенка. Тогда пятилетнего Оскара отдали в норвежскую патронажную семью из-за того, что родители якобы выбили зуб ребенку. Хотя, по утверждению родителей, у ребенка просто выпал молочный зуб.

В мире Европа Норвегия Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях