06.11.2014 15:13
Рубрика: Природа

На дорогах Мордовии установили "антискоростные" макеты животных

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

На обочинах автодорог в окрестностях Мордовского заповедника имени Смидовича в Темниковском районе республики появились макеты диких животных: выполненные в натуральную величину картонные лоси и кабаны предупреждают водителей о необходимости сбавить скорость.

Как стало известно "РГ", эти своеобразные "дорожные знаки" выставлены на участках трасс, где проезжающие авто могут столкнуться с вышедшими на дорогу обитателями лесов.

- Въезжая в зону действия такого знака, следует обязательно сбросить скорость и быть готовым резко затормозить. Ведь столкновение с крупными представителями фауны - такими, как лоси, - очень опасно и для тех, кто мчится в автомобиле. Увидев на дороге зверя, не надо сигналить ему, мигать фарами: это лишь напугает животное, что приведет к еще более непредсказуемым последствиям. В этой ситуации человек, как разумное существо, просто обязан уступить ему дорогу, - рассказали в администрации заповедника.

Проект "Спасение животных - забота заповедника" стартовал здесь в апреле, в ноябре установка специальных макетов на автотрассах в окрестностях заповедных лесов и сопредельных охотничьих хозяйств завершена. По словам специалистов, ДТП происходят, как правило, в местах миграции животных и связаны с невнимательностью водителей.

В зимнее время лосей и кабанов гонит из леса еще и нехватка соли - как известно, автотрассы в это время посыпают песко-соляной смесью. Поэтому проект предусматривает также создание сети солонцов и подкормочных площадок близ автодорог.

- Водитель обязан соблюдать скоростной режим. Если он придерживается этого правила, то вряд ли собьет животное. А если такое все же случится, то, по крайней мере, удар будет не сильным и трагедии не произойдет, - пояснили в заповеднике. - Например, на автостраде под Нюрнбергом женщина-водитель, пытаясь спасти перебегавшую дорогу лису, на высокой скорости резко повернула влево и выскочила на полосу встречного движения. Результат - 18 раненых.