Новости

07.11.2014 17:40
Рубрика: Культура

Пойдем в кино!

Выбор "РГ"
В преддверии главных премий года осенью обычно собирается кинематографический "урожай". А нынешняя осень особенно щедра на хорошие фильмы. Часть из них уже побывала в прокате, часть только выходит. Но если вы вдруг застыли в раздумье, куда сходить и что посмотреть, - вот лишь несколько рекомендаций. Большинство из этих картин еще на экранах кинотеатров. Если уже нет - просто возьмите на заметку, какое кино стоит не пропустить.

"Мамочка" Ксавье Долана. Фильм об отношениях молодящейся матери и почти взрослого сына. Парень болен. У него - повышенная агрессивность. Как непутевая мать, у которой не устроена своя личная жизнь, будет решать проблему воспитания?

"Интерстеллар" Кристофера Нолана. Если вы в прошлом году восхищались оскароносной "Гравитацией", то этот фильм - еще насыщеннее и сильнее. Он - не просто о космосе, но о космосе наших отношений с самыми близкими людьми. Трогательные личные сцены чередуются со съемками фантастической Вселенной. Перемещения во времени - с перемещениями в пространстве. Очень сильный кастинг - Мэтью Макконахи, Энн Хаттауэй, Мэтт Дэймон. Джессика Честейн и другие.

"Одержимость" Дэмьена Шазелла. Рассказ о юном барабанщике и его наставнике ведется на пределе эмоций. Кто одержим больше - учитель или ученик? Как помочь таланту проявить себя - все ли методы хороши? Опасная игра идет уже не на инструментах, а на чувствах. И когда кажется, что больше не выжить - возникает настоящая музыка.

"Ярость" Дэвида Эйра. Пять бойцов в американском танке, как одна семья. Им столько пришлось пережить вместе, что они с машиной "работают", как хорошо отлаженный механизм, как единое целое. Время действия - конец Второй мировой, высадка союзников в Нормандии. В главной роли - Брэд Питт. При этом громко заявляет о себе молодой актер Логан Лерман. Танки - такие же герои фильма, как и люди. В фильме снимался единственный в мире "Тигр", который на ходу. Причем для съемок его завели впервые с 1945 года. Для наших соотечественников фильм интересен еще и тем, что его снимал русский оператор Роман Васьянов.

"Исчезнувшая" Дэвида Финчера. Фильм снят по роману-бестселлеру Гиллиам Флинн. Он и в России уже возглавил списки продаж. В главных ролях Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Отношения в семье. Может ли быть кто-то один - ангелом, а другой - демоном. Или и вправду муж и жена - одна сатана. Какова цена сохранения брака, и стоит ли его сохранять. Зрители после просмотра в большинстве своем разделены: одни сочувствуют жене, другие - мужу. И лишь некоторые предпочли бы не вмешиваться в интимный конфликт. Остальные бурно обсуждают и осуждают.

"Прощай, речь 3D" Жана Люка Годара. Смотреть этот фильм - трудно, разве что со зрителем не случится эффекта погружения. Фильм о поисках нового кинематографического языка. Режиссер довольно смело и провокационно экспериментирует с 3 D, словно перенося нас в другое измерение... А еще фильм знаковый в том смысле, что язык, речь, слова в современном мире все более отходят на второй план. А на первый выходит визуальность, изображение и фактура материала (если речь идет не о виртуальной реальности). Говоря проще - мы все больше придаем внимание картинке и изображению, чем просто тексту. Годар в своем фильме лишь четко выражает общую тенденцию.

"Самый опасный человек" Антона Корбейна. Главную роль в картине - чеченского беглеца, который находится в международном поиске, сыграл российский актер Григорий Добрыгин. Его партнершу - адвоката, которая помогает парню укрыться, играет Рэйчел Мак-Адамс. В фильме - последняя роль Филипа Сеймура Хоффмана. Стоит ли доверять людям или всегда нужно быть настороже. Столит ли хорошо выполнять свою работу, если чувствуешь, что тот, кто тебе ее дал, все равно - подставит.

Помимо названных семи картин, стоит обратить внимание еще на несколько киноновинок этой осени. Порекомендуем фильмы "Серена", "Бердмен", "Класс коррекции", "Великий уравнитель", "Мое лето пинг-понга", "Общак", "Как меня зовут" и "Звезда". И не стоит забывать, что в последнюю неделю ноября выходит долгожданный анимационный проект - "Пингвины Мадагаскара". Уж он-то точно должен развеять любую осеннюю депрессию и разжечь интерес к кинопремьерам зимы.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной