07.11.2014 00:12

Плати по полной

Москвичи помогут найти управу на водителей-нарушителей
Вам надоело каждый день натыкаться на одну и ту же машину, владелец которой упорно ставит ее прямо на тротуар? Терпеть осталось недолго. В Москве готовится к запуску мобильное приложение "Помощник Москвы", через которое вы сможете сообщить о нарушителе.

Узнав от вас, где конкретно он припарковался, ГКУ "Администратор парковочного пространства" выпишет немаленький штраф - 3 тыс. рублей. Скорее всего, это отобьет ее владельцу желание не считаться ни с кем и ни с чем на улицах города.

Конкурс на разработку приложения уже объявлен, заказчиком выступает ГКУ "Центр организации дорожного движения"(ЦОДД). Пользоваться им будет очень просто. Достаточно скачать приложение на телефон, зарегистрироваться в нем через портал государственных услуг. А дальше - только фиксируй нарушения на фотокамеру, что проще простого: наведи камеру мобильного телефона на номер неправильно припаркованного автомобиля, и приложение автоматически распознает его. В подтверждение нужно сделать не меньше трех фото или коротких видео автомобиля, где будет четко зафиксировано, какое именно допущено нарушение. Например, стоянка в зоне запрещающего знака, на пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта.

Все эти данные приложение также автоматически отправит группе инспекторов. Кроме того, оно проверит и любой автомобиль на платной парковке - заплатил ли владелец за стоянку? Если у хозяина авто есть льготы, то и это система учтет. Все обращения через приложение будут тщательно проверяться на корректность определения нарушения, соответствие номера автомобилю на фото, а также на наличие фотошопа и ретуши. Итоговое решение о наложении штрафа примет инспектор. Затем "жалобы" внесут в так называемый журнал нарушений. Каждая получит свой статус: "идет проверка", "выставлен штраф", "штраф оспорен", "штраф выставлен ранее другими средствами фотовидеофиксации" или "инспектор не нашел оснований для выставления штрафа". Первое время приложением можно будет воспользоваться только для сообщения о неправильной и неоплаченной парковке. Позже перечень фиксируемых нарушений, возможно, расширят. За каждую законную жалобу "помощнику Москвы" будут начисляться баллы, которые будут накапливаться в его профиле. На какие приятные бонусы можно будет обменять их, пока неизвестно.