Новости

08.11.2014 18:20
Рубрика: В мире

Михаил Горбачев: Нужно переходить к демонтажу санкций

Снять санкции в отношении России, прислушаться к словам президента РФ Владимира Путина на дискуссионном клубе "Валдай", а также объединить международные политические силы в сфере помощи Украине, призвал экс-президент Михаил Горбачев в Берлине, куда он приехал на празднование 25-летия падения Берлинской стены.

"Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать", - отметил Горбачев.

По словам политика, необходимо как можно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения. При этом следует "вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны. Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей, чтобы они могли присоединиться к поиску решений. Одним из направлений взаимодействия может быть помощь Украине в преодолении последствий братоубийственной войны, восстановлении пострадавших районов".

Михаил Горбачев полагает, что в данный момент необходимо вернуться к планам формирования общей системы европейской безопасности, включающей Россию.

"Мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны. Вывод может быть только один - надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам".

Ожидается, что в понедельник экс-президент СССР, который принимает участие в заседании Форума новой политики, встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В мире Европа Германия Власть Позиция Падение Берлинской стены Санкции и антисанкции