Новости

10.11.2014 00:02
Рубрика: Культура

Обменяемся голосами

Италия и Россия начали программу стажировок молодых оперных певцов

У россиян и итальянцев давняя и богатая история культурных связей и взаимообогащений. А в наше время? Вот - самый свежий пример: вчера в посольстве Италии в России состоялся концерт, в котором приняли участие молодые солисты Академии Ла Скала, Академии бельканто Миреллы Френи и Молодежной оперной программы Большого театра. Одиннадцать артистов исполнили арии из самых известных опер.

Концерт посвятили полувековому юбилею гастролей Ла Скала в России. Впервые прославленная труппа посетила Москву в сентябре 1964 года.

- Столь значимая дата стала частью образовательного проекта, который мы запускаем, - рассказал "РГ" посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. - Открывается программа стажировок для талантливых и молодых певцов и музыкантов Италии и России.

Секреты итальянской техники будут постигать российские артисты - и, с другой стороны, для итальянцев проведут мастер-классы русские учителя, в числе которых и знаменитая меццо-сопрано Елена Образцова.

Академия Ла Скала - одна из ступеней покорения оперной Мекки - миланского Ла Скала. Здесь готовят и совершенствуют вокальные кадры. Обучение в Академии - гарантия высочайшего качества. И школа оперной примы Миреллы Френи также в представлении не нуждается. Молочная сестра Лучано Паваротти, любимица Марии Каллас, - частый гость в Москве. Не так давно она специально выкроила время, чтобы провести занятия для учеников Центра оперного пения имени Галины Вишневской.

Пятничный концерт удалось выдержать в безупречном вкусе. Камерный, без излишеств, он будто коснулся тончайших душевных струн у зрителей, которые любят оперу давно и беззаветно.

Культура Музыка Классика