08.11.2014 17:10
Рубрика: Дороги

ТЭО Керченского моста будет готово к декабрю

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Технико-экономическое обоснование для строительства мостового перехода через Керченский пролив будет готово в конце ноября - начале декабря. Об этом заявил в Калининграде заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Андрей Костюк.

Для реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив госкомпания "Автодор" создала дочернее зависимое общество ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив". Сейчас ведутся инженерные изыскания и разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) объекта. На первом этапе летом прошли полевые инженерные изыскания на суше и море, необходимые для подготовки вариантов и типов перехода.

- Решение уже принято, и схема моста определена, - сообщил РИА Новости Андрей Костюк. - Это будет четырехполосный путный электрифицированный совмещенный автодорожный и железнодорожный мост. Полагаю, что в конце ноября - начале декабря ТЭО будет готово.

19-километровому мосту через Керченский пролив присвоят первую категорию. Он будет состоять из четырех полос для автомобилей и двух электрифицированных путей железной дороги. В тузлинском створе будут построены два мостовых сооружения: первый мост - через Керченский пролив, второй - через пролив между насыпной дамбой Тамани и островом Тузла.

Длина мостового перехода через Керченский пролив составит 6,1 километра, а моста на участке между островом Тузла и насыпной дамбой Таманского полуострова - 1,4 километра. Для уменьшения длины перехода и минимизации объемов работ автомобильный и железнодорожный транспорт, а также инженерные коммуникации пройдут по Тузлинской косе длиной 6,5 километра. Причем, на некоторых участках поезда будут двигаться параллельно машинам, а на других - идти друг над другом.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что мост через Керченский пролив должен быть построен к концу 2018 года. Стоимость проекта оценивается в 228 миллиардов рублей.

В то же время власти Крыма предлагают отказаться от этого варианта и построить тоннель под Керченским проливом, который обойдется в гораздо меньшую сумму - 60-80 миллиардов рублей. Как считает вице-премьер Совета министров Крыма и полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, эксплуатация железнодорожного и автомобильного моста может быть осложнена из-за сложных климатических условий в зимний период - штормовых ветров, из-за ледяных дождей в зимнее время.