Новости

10.11.2014 00:20
Рубрика: Власть

Десант на "тачанках"

В Сербии показывают новую российскую технику
ВДВ России и Сербии проведут совместные учения. Они будут носить антитеррористический характер. Голубым беретам предстоит уничтожить базу условных боевиков и спасти заложников. В прессе эти маневры уже оценили как возвращение Российской армии на Балканы.

Шесть самолетов российских ВВС приземлились на военном аэродроме Белграда. На их борту не только десантники 106-й воздушно-десантной дивизии из Тулы. Они привезли 7 боевых машин десанта - БМД-2, 2 бронетранспортера и 15 квадроциклов. Именно квадроциклы стали небольшой сенсацией уже в первый день пребывания наших десантников на сербской земле.

Учения начнутся через неделю, в следующую пятницу. А пока десантники будут отрабатывать элементы огневой подготовки, а также десантирование личного состава и техники.

Квадорциклы "Тульчанка", конечно, не броневики, но иногда только им по силам выполнить задачу, с которой не справится тяжелая бронемашина. Интересна история их появления.

Десантники давно пытались убедить командование в том, что помимо тяжелых колесных и гусеничных машин им нужны также легкие высокопроходимые транспортные средства.

Появились боевые квадроциклы благодаря Евгению Келпшу, бывшему военнослужащему, работающему сейчас в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро - ЦКИБ. Это один из старейших в стране центров создания новых видов боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия.

Тульские оружейники - мастера на все руки. Они откликнулись на просьбу Келпша, и сумели из обычного отечественного квадроцикла, выпускаемого в Брянске, сделать настоящую боевую тачанку XXI века. Демонстрация возможностей новой машины произвела впечатление на командование ВДВ. И было принято решение закупить для войск несколько сот легких четерехколесных мотоциклов. Назвали их "Тульчанка". Они уже поступают на вооружение. И теперь их впервые увидят за границей, в братской нам Сербии.

По документам боевой квадроцикл называется мобильным средством огневой поддержки. Назначение: обеспечение маневренности группы огневой поддержки, гибкости ведения огня. Боевое оснащение: пулеметы ПКМ, гранатомет АГС-30. На квадроцикле можно размещать даже комплексы противотанкового управляемого ракетного вооружения. Предусмотрена дополнительная платформа для размещения приборов разведки или перевозки дополнительных грузов. На квадроцикле крепится значительное количество боеприпасов. Естественно, есть система спутниковой навигации. Предусмотрен и специальный кевларовый тент для защиты от пуль и осколков. Проходимость квадроцикла не хуже, чем у трактора. При этом он имеет хорошую скорость на ровной дороге и высочайшую маневренность.

Десантники уверены, что "Тульчанки" оптимально впишутся в новый облик российских ВДВ.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия В мире Европа Сербия Русское оружие Военные учения и испытания Оружие с Сергеем Птичкиным