Новости

10.11.2014 19:02
Рубрика: Общество

Запах газа в Москве распространился с нефтяного завода

Текст: Иван Петров
Представителям МЧС удалось выяснить причину запаха газа, который сегодня появился во многих районах столицы.

"Причиной неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, стала неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ", - заявил журналистам первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

При этом в МЧС не стали комментировать информацию "Газпромнефти", которая опровергла факт аварии на московском НПЗ. "Я никак не могу это прокомментировать. Я могу прокомментировать только свои слова. А опровергать - пусть опровергают", - заявил первый замглавы МЧС Юрий Акимов.

По его словам, в понедельник после многократных обращений москвичей сразу по нескольким адресам выехали специалисты лаборатории, взявшие пробы воздуха. Выездная лаборатория работала на Варшавском шоссе - 37, Южнопортовой-10, возле метро "Площадь Ильича", на Тверской-13, а также в районе Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. На территории возле МНПЗ наблюдалось превышение нормативов по сероводороду, при этом содержание диоксида серы оказалось в пределах нормативов.

По словам представителя МЧС, поводов для паники нет, так как погодные условия в столице способствуют рассеиванию серы и сероводорода, содержания которых превышают нормы.

В целом же вредные вещества, концентрация которых периодически превышается в Москве, не наносят серьезного ущерба здоровью граждан, заверил он. "Для здоровья человека это не представляет угрозы в тех концентрациях, которые периодически появляются в воздухе", - сказал Акимов.

В столичном управлении МЧС отметили, что правительство Москвы уже взяло на контроль работу нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Ранее "РГ" в ситуационном центре Росгидромета заявили, что причиной появления запаха стал разовый выброс сероводорода в районе Люблино. Здесь метеостанции зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации этого вещества в шесть раз. Люблино располагается по соседству с Капотней. По последним данным, никто из жителей этих и других столичных районов за медпомощью в связи с превышением в московском воздухе предельных концентраций сероводорода не обращался.

Общество Экология Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники