11.11.2014 00:21
Рубрика: ПДД

Селфи для инспектора

В Татарстане водителей будут штрафовать при помощи смартфонов
В Татарстане разработали мобильное приложение "Народный инспектор", с помощью которого любой желающий может оштрафовать водителя, нарушающего ПДД.

Сохранить анонимность у народных инспекторов вряд ли получится, так как приложение требует регистрации. Но, как сказал глава управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Рифкат Минниханов, очевидцев нарушения вряд ли будут вызывать в Госавтоинспекцию, если только не понадобится дополнительных пояснений.

А чтобы вопросов не возникало, пользователей приложения просят пройти обучение в онлайн-режиме. По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, человеку стоит лишь открыть приложение и следовать подсказкам. Камера смартфона или планшета автоматически включится в режим фото- и видеосъемки, чтобы пользователь смог оперативно снять факт нарушения.

Для составления протокола об административной ответственности очень важно назвать место, где водитель нарушил правила, поэтому пользователям предлагают разрешить мобильнику определить географическое положение.

Сохранить анонимность у народных инспекторов вряд ли получится, так как приложение требует регистрации

После завершения съемки нужно выбрать лучший ракурс и отправить его одним нажатием на экран. Приложение направит его в Центр информационных технологий республики, где эксперты оценят качество съемки, а потом ее отдадут на рассмотрение в Госавтоинспекцию. Если у пользователей не будет возможности передать видео оперативно, его можно будет сохранить, чтобы отправить позже, когда владелец гаджета попадет в зону Wi-Fi.

Наказать нарушителя можно будет за езду по автобусной полосе, поворот на запрещающий знак, проезд на красный свет, парковку на тротуаре, заезд на стоп-линию и за другие нарушения. Кроме того, можно отправить фото или видео с места ДТП.

Приложение уже испытали в тестовом режиме. Правда, из 32 присланных на пробу материалов до Госавтоинспекции дошло только 18, остальные отбраковали.

По словам Романа Шайхутдинова, на разработку приложения ушло около двух миллионов рублей. На вопрос корреспондента "РГ", оправдаются ли затраченные средства, министр ответил, это покажет только время. Для того чтобы грамотно обрабатывать полученные сообщения, 57 сотрудников ГИБДД Татарстана прошли специальное обучение. По словам Рифката Минниханова, если понадобится, в будущем штат могут расширить.