Новости

11.11.2014 14:26
Рубрика: Культура

Михаил Плетнев привез в Германию исповедь Чайковского

Один из лучших симфонических коллективов России - Российский Национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнева начал свой тур по Германии, приуроченный к 25-летию падения Берлинской стены.

Выступления оркестра проходят в лучших залах Германии: открылись гастроли в зале знаменитой Берлинской филармонии, где прозвучал Второй концерт для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича в исполнении Миши Майского и Четвертая симфония Петра Чайковского.

Надо заметить, что Михаил Плетнев включил Четвертую симфонию во все концерты тура. 12 ноября эта партитура прозвучит в Кельнской филармонии, а 14 ноября - в Мюнхенской филармонии Гайстаг. Выбор сочинения, написанного Чайковским в 1877 году в период  душевного кризиса, под тяжелым впечатлением Русско-Турецкой войны, и драматургия которого представляет столкновение человека с Роком, как это трактовал в свое время Бетховен, трудно назвать случайным. Это пронзительно тонкое попадание в атмосферу и дух сегодняшнего времени. И то, что эта душевная исповедь Чайковского будет звучать в Германии в эти дни, имеет глубокую  внутреннюю коллизию.

В каждом зале с РНО и Михаилом Плетневым выступают выдающиеся солисты: Миша Майский в Берлине, Марта Аргерих в шумановской программе (Увертюра к опере "Геновева" и Фортепианный концерт)  - в Кельне, японская скрипачка Мидори Гото с Концертом для скрипки Чайковского - в Мюнхене.

А  17 декабря Российский Национальный оркестр выступит в  Москве в Большом зале консерватории с концертом, посвященным  200-летию установления дипотношений между Россией и Швейцарией. В программе прозвучат произведения Джоаккино Россини, Павла Юона и Михаила Плетнева.

Нынешние гастроли имеют особый акцент: тур РНО со своим руководителем Михаилом Плетневым вписан в празднование Германией 25-летия падения Берлинской стены.Выступления оркестра проходят в лучших залах Германии.

Справка "РГ"

Знаменитый российский оркестр регулярно выступает в Германии: среди недавних концертов - апрельское выступление в Гейдельберге  во время европейского тура РНО, серия концертов в декабре прошлого года  - в Гамбурге, Эссене, Мюнхене, Ганновере, или тогда же, в октябре во Франкфуртской Старой опере и Кельне.

Культура Музыка Классика Гид-парк