Новости

12.11.2014 00:53
Рубрика: Происшествия

Савченко с ума не сходила

Обвиняемая украинская летчица пожаловалась на назначение экспертизы
Басманный районный суд Москвы собрался, чтобы рассмотреть жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на проведение психиатрической экспертизы. Это заседание уже переносилось.

Напомним, что 27 октября судебное заседание было отложено в связи с тем, что обвиняемая на тот момент была в Центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского для проведения экспертизы. И ее не могли отвезти в суд для личного участия в рассмотрении жалобы.

На сегодняшний день стационарная экспертиза завершена. Савченко признана "вменяемой". Защитник Савченко считает, что факт рассмотрения судом жалобы на проведение экспертизы после ее завершения противоречит правам человека. Адвокат говорит, что защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

В суде на всякий случай усилили меры безопасности. От рассмотрения подобной жалобы на назначение экспертизы никто не ждал каких-либо сенсаций. Дело в том, что необходимость проверки вменяемости фигуранта такого уголовного дела просто прописана в российском законодательстве.

В итоге суд подтвердил законность проведения в стационаре психиатрической экспертизы украинской летчице. Таким образом, была отклонена жалоба защиты.

Как заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин, цель экспертизы определить не только вменяемость подсудимой, но и подтвердить ее "процессуальную дееспособность". При этом Маркин подчеркнул, что, по законам РФ, назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах.

Напомним, что, по версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Именно по этим координатам был проведен минометный выстрел. От него погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц "в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц". Свою вину она не признает.

Басманный суд по ходатайству следователя продлил обвиняемой срок ареста до 13 февраля. На это же время продлено и следствие по делу.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Надежда Савченко: политическая карьера