Новости

12.11.2014 14:38
Рубрика: Происшествия

По факту загрязнения атмосферы в Москве возбуждено дело

Текст:
Столичные полицейские возбудили уголовное дело по фактам загрязнения атмосферы, произошедшим в минувший понедельник. Такое решение правоохранителей предваряла проверка Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, проведенная по поручению Генпрокуратуры. На сайте столичной прокуратуры указывается, что проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха была проведена "в том числе, на территории ОАО "Газпромнефть-МНПЗ".

В понедельник вечером замглавы управления МЧС России по Москве Юрий Акимов заявил, что причиной неприятного запаха в определенных районах Москвы стала неисправность установки по переработке сероводорода на нефтеперерабатывающем заводе. После этого пресс-служба компании "Газпромнефть", которой принадлежит завод, распространила заявление, что на нем никаких неисправностей нет. Во вторник представители МЧС уже не стали называть МНПЗ в качестве точного виновника утечки газа.

Как сообщает в среду московская прокуратура, уголовное дело возбуждено управлением организации дознания столичной полиции. Дознание будет вестись по ч. 1 ст. 251 УК РФ "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". За данное преступление предусмотрено самое жесткое наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. Также по статье можно получить штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо до одного года исправительных работ.

В ГУ МВД по Москве уже подтвердили факт возбуждения дела, добавив, что в настоящий момент проводится комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий.

При этом конкретных фигурантов в данном уголовном деле пока нет. Вместе с тем Генпрокуратура сообщила в среду, что "по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" выделены материалы, и проверка в отношении указанного объекта продолжается".

Напомним, 10 ноября в некоторых районах города жители почувствовали резкий запах газа. Долгое время контролирующим органам не удавалось установить источник утечки и вид распространившегося газа. Позднее было установлено, что в атмосфере превышена предельно допустимая концентрация сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола. Разовый выброс сероводорода был зафиксирован в районе Люблино. Здесь метеостанции зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации этого вещества в шесть раз. Люблино располагается по соседству с Капотней, где дислоцируется МНПЗ. По последним данным, никто из-за утечки газа за медпомощью не обращался.

Последние новости