12.11.2014 20:42
Рубрика: Дороги

МЧС и ГИБДД проверили готовность Вышневолоцкого обхода

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Рабочая группа из представителей главков МЧС и ГИБДД по Тверской области проверила готовность к сдаче в эксплуатацию участка скоростной автомагистрали М11 "Москва - Санкт-Петербург", известного как Вышневолоцкий обход.

В ходе мониторинга отмечен ряд особенностей новой трассы, сообщили "Российской газете" в главке МЧС. Так, на протяжении всей автотрассы имеются несколько мест для разворота, организованных по принципу кругового движения, а также несколько зон для парковки транспорта - именно здесь в случае каких-либо инцидентов возможно разместить подвижные пункты обогрева. Также разворотные площадки можно использовать для посадки спасательных вертолетов.

Но есть и отрицательные моменты. Трасса имеет достаточно узкое дорожное полотно на всем протяжении. Вдоль обочины выставлены отбойники, и практически отсутствуют придорожные зоны и места для стоянок.

В целом, трасса соответствует российским и международным стандартам, отметили в спасательном ведомстве.

Дата официального открытия движения пока неизвестна, но предварительно это конец ноября - начало декабря. Предполагается, что до мая 2015 года движение здесь будет бесплатным ("в тестовом режиме"). По условиям госконтракта, в течение ближайших 18 лет эксплуатировать трассу и заниматься ее содержанием будет "Мостотрест".

Справка "РГ"

Строительство Вышневолоцкого обхода протяженностью более 72 километров началось весной 2012 года. Его основной задачей станет разгрузка "узкого места" трассы М10 "Россия": подъездов к городу Вышний Волочек, где вот уже на протяжении десятилетий ежедневно выстраиваются многокилометровые пробки. Сметная стоимость проекта - 50 миллиардов рублей. Кроме дорожного полотна, строители возвели 14 мостов, 40 путепроводов и две многоуровневые транспортные развязки.