12.11.2014 00:31
    Поделиться

    Поддержка национальной валюты обошлась КР в 365 миллионов долларов

    Дойдет ли курс доллара, на который привыкли равняться в республике, до очередной психологической отметки в 60 сомов? Подобная перспектива кажется вполне возможной. С начала года сом подешевел почти на 17 процентов, позволив основной резервной валюте вырасти с 49 до 58 сомов.

    Доллар шел на взлет весь год, но особенно резко его стоимость на местном рынке подскочила осенью. Только в течение октября, по данным Национального банка (НБ) КР, он подорожал по отношению к сому на 5,3 процента. И это не единственный печальный для валютного рынка Киргизии рекорд.

    Для поддержания курса сома Нацбанк республики был вынужден проводить значительные валютные интервенции. За десять месяцев 2014 года НБ КР выбросил на рынок свыше 365 миллионов долларов, чего не случалось по меньшей мере десять последних лет. Панику, как утверждают официальные источники, удалось погасить. Высокий обменный курс доллара - нет.

    - Точно сказать, каким был бы курс доллара, не выйди Нацбанк с интервенциями, очень тяжело, - заявил на пресс-конференции в Бишкеке председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов. - Однако однозначно он был бы намного выше. Мы учли в своей работе опыт первого квартала этого года, когда отсутствие регулятора на валютном рынке создало панический ажиотаж. Сегодня такой паники нет, потому что Нацбанк каждую неделю и каждый день выходит на рынок. Это гарантирует коммерческим банкам, что валюта в необходимом размере будет продана.

    Только в октябре общий объем валютных интервенций национального регулятора составил 56,6 миллиона долларов. В Нацбанке, впрочем, ситуацию критической не считают. Согласно его данным, запаса золотовалютных резервов у республики достаточно. Он оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что Центробанку необходимо закупить за рубежом наличность, поскольку наблюдается существенная разница между официальным и рыночным курсами резервной валюты. В 1998 году, как утверждает бывший зампредседателя НБ КР Максат Ишенбаев, подобная мера принималась.

    - Нацбанк продает банкам безналичные доллары, при этом не хватает наличной валюты, - отмечает он.

    Официальные источники заявляют, что дефицита резервной валюты в банковской системе республики не наблюдается. Как заявил зампредседателя НБ КР Жениш Нурбек, запас наличных долларов в коммерческих финансово-кредитных учреждениях составляет порядка 80 миллионов.

    Экспертные круги и Нацбанк республики связывают давление доллара на сом с внутренними и внешними факторами. Среди первых называют увеличение спроса на резервную валюту в связи с необходимостью оплаты за импортируемые товары. В НБ КР также не исключают, что население и деловые круги скупают доллары в свете запланированного вступления Киргизии в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

    - В 2015 году вырастут ставки таможенных пошлин на отдельные виды товаров, в том числе пошлины на ввоз автомобилей, - объясняет зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш. - Киргизстанцы пытаются подстраховаться, и наблюдается рост импорта автомобилей. Естественно, расчеты ведут в долларах.

    В числе внешних факторов финансисты называют общемировую тенденцию по укреплению доллара на международных площадках, а также ситуацией на рынках сопредельных государств и стран, которые считаются основными торгово-экономическими партнерами республики. Казахстанский тенге, к примеру, за год подешевел на 19, а рубль - на 26 процентов. Большое влияние на позиции сома, на взгляд представителей НБ КР и экспертных кругов, оказала так называя "санкционная война" западных стран против России. РФ, в свою очередь, не только является крупнейшим инвестором, финансирующим проекты развития в Киргизии, но и обеспечивает работой несколько сотен тысяч трудовых мигрантов. Годовой объем их переводов на родину оценивается в сумму, превышающую миллиард долларов.

    - Курс доллара в Киргизстане конечно же зависит от курса доллара в России, - говорит эксперт Жумакадыр Акенеев. - Сом повторяет движение рубля, потому что половина нашей экономики так или иначе связана с РФ. У нас тесные связи, оттуда поступает большой объем денежных переводов. Киргизстан не может повлиять на ситуацию, потому что запас золотовалютных резервов у республики небольшой. Как только ситуация в России стабилизируется, падение сома остановится.

    Так или иначе, но Национальный банк республики все же решил подстраховаться и повысил размер учетной ставки до девяти процентов годовых. "Инфляционный фон, сформированный как внешними, так и внут-ренними факторами, остается высоким, - поясняют в НБ КР. - По состоянию на середину октября инфляция в годовом выражении составила восемь процентов. Продолжается замедление темпов экономического развития как в республике, так и в странах, которые являются ее основными торговыми партнерами. Темп реального прироста ВВП КР за девять месяцев составил три процента. Наблюдается сокращение объемов внешнеторговых операций, главным образом путем снижения импорта, при этом экспорт отечественных товаров (без учета золота) также имеет тенденцию к снижению.

    Следующее заседание правления Нацбанка, на котором будет рассматриваться вопрос о размере учетной ставки, запланировано на 24 ноября 2014 года. Местные эксперты не исключают, что она вновь будет пересмотрена.

    Тем временем

    Рост официального курса доллара привел к увеличению тарифов за природный газ. Как сообщают в ОсОО "Газпром Кыргызстан", бытовые потребители будут платить по 13,53 сома за кубометр. Стоимость голубого топлива увеличится на 0,6 сома. Для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций, в свою очередь, тариф составит 16,29 сома. "В соответствии с приказом госдепартамента по регулированию ТЭК при минэнерго, ОсОО "Газпром Кыргызстан" обязано ежемесячно осуществлять перерасчет тарифов по официальному курсу сом/доллар США, устанавливаемому Нацбанком КР на первое число каждого месяца", - поясняют в пресс-службе предприятия.

    Поделиться