Новости

14.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

На чьей стороне шарик

Дмитрий Медведев рассчитывает на укрепление курса рубля

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает возможности пересмотра параметров бюджета в случае падения цен на нефть, но это должно быть сильное и длительное снижение стоимости углеводородов.

Глава российского правительства завершил свой визит в Мьянму, где принял участие в Восточноазиатском саммите. В течение двух дней премьер-министр проводил активные двусторонние контакты с коллегами из разных стран региона. "Это возможность что-то подтолкнуть, что идет не так быстро", - отметил он, оценивая результаты своего пребывания в Мьянме.

На полях саммита Дмитрий Медведев успел побеседовать и с президентом США Бараком Обамой, который, по сути, является инициатором санкционного давления на Россию. Российский премьер, отвечая на вопросы журналистов, сразу разделил личное и рабочее. "В личном плане мы обменялись наилучшими пожеланиями", - рассказал он. Что касается рабочих моментов, то полноценного разговора на таком мероприятии, как саммит, получиться не могло, хотя российская сторона давно и с удовольствием бы перешла от обмена санкциями и ответных мер к нормальному диалогу как средству решения разногласий.

- Для того, чтобы их преодолеть нужно то, о чем я уже говорил, - напомнил он. - Нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным спокойным, продуктивным переговорам. Тогда все стабилизируется.

Правда, сейчас все зависит не от России. Как сказал Медведев, "шарик на американской стороне", и ей нужно принимать решения. Тем более что санкции, уверены в руководстве нашей страны, ничем никогда не заканчивались и уж тем более не оказывали существенного влияния на международные отношения. "Чего они собираются делать, я не знаю, - признался глава кабмина даже после беседы с Бараком Обамой. - Чем быстрее это закончится, тем лучше".

В зависимости от действий администрации США в российском правительстве будут принимать решения по введенным ответным мерам. "У нас это не санкции, а именно ответные меры, - подчеркнул Медведев. - По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства могут быть отменены раньше. На самом деле их можно и пролонгировать".

- Может быть, одно жалко: вместо того, чтобы в условиях огромного числа вызовов сконцентрироваться на них, мы занимаемся другими вещами, - добавил премьер.

Глава правительства, конечно, не отрицает, что санкции западных стран доставляют определенные неудобства. - У этих ответных мер есть и свои определенные последствия. Не все из них, наверное, позитивные, потому что мы не можем моментально заместить весь сегмент, который оказался вынут в результате принятия известных решений государственных, - признал премьер. - Но есть и положительная сторона: действительно, наши люди начинают привыкать к тому, что значительную часть продовольственных товаров составляют наши товары.

Санкции, бесспорно, влияют на экономику, но, уверен глава кабмина, в скором времени баланс будет найден.

- Я думаю, что через какое-то время, как прогнозируют аналитики, российской экономикой будет найдена точка равновесия. Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля, - предположил он. - Нам важно сохранить стабильность экономики, у нас большая подушка безопасности, и мы не собираемся эти средства тратить. Можно говорить, что в текущей среднесрочной перспективе российская экономика вернется к равновесию.

Никаких мобилизационных мер правительство принимать не собирается. Наоборот, последние решения Центробанка, связанные с отменой валютного коридора, заметил премьер-министр, вполне можно считать либеральными.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке