Новости

13.11.2014 00:09
Рубрика: Культура

"Ревизор" собрал следователей

Комедия "День дурака" прославилась тем, что в ней снялся официальный представитель Следственного комитета РФ
На премьере комедии "День дурака" в одном из крупных кинотеатров Москвы присутствовало более ста человек из Следственного комитета РФ.

Поначалу даже непонятно было, что происходит - презентуют фильм или решили провести специальное заседание СК (тут желательно не путать: Следственный комитет и Союз кинематографистов имеют одинаковые аббревиатуры).

Но такая "явка" людей в форме на премьеру неудивительна. Ведь в картине одну из ролей - а именно самого себя - сыграл руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин. Для него фильм стал дебютом в большом кино.

В день первого показа фильма на большом экране сам Владимир Маркин пришел в кино впервые за 15 лет. Чиновник самоиронично держал в руках статуэтку "Оскар" и даже позировал фотографам.

"Моя роль в фильме очень условная, - признался Маркин, - но мне было интересно поучаствовать в картине, авторы которой с юмором подошли к проблеме коррупции в России".

"День дурака" режиссера Александра Баранова, знакомого зрителю по таким картинам, как "Джентльмены, удачи!", "Ёлки 2", "Участок", "Громовы", тоже лучше не путать с фильмами "Дурак" Юрия Быкова и "День Д" Михаила Пореченкова. Первоначально все ждали выхода фильма "День дурака" к 1 апреля, когда, как известно, отмечается еще и день рождения Николая Гоголя. Более того, в этом году исполняется 205 лет как родился великий писатель. Почему Гоголь? Потому что "День дурака" - современное переложение гоголевского бессмертного "Ревизора". В провинциальный русский городок Верхний Утюжок (съемки велись в Касимове - недалеко от Москвы) приезжают два столичных жителя, которых местные власти принимают за законспирированных сотрудников Следственного комитета. И - понеслось...

В итоге 1 апреля представили лишь трейлер картины. Выход в прокат перенесли на сентябрь, потом отменили, и... фильм выходит на киноэкраны поздней осенью - 13 ноября. При этом авторы подчеркивают, что сделан он по мотивам "Ревизора", что означает - с изрядной долей современной фантазии.

Главный герой фильма - Ванька (Алексей Веселкин) - работает швейцаром в гостинице. Ночует в машине, купленной в кредит... Но образуется долг - полтора миллиона рублей, и в жизни Ивана появляется коллектор Сергей Сергеевич (Александр Лыков). Ванька на ходу придумывает, что его отец - богатый фермер, и вместе с Сергеем Сергеевичем отправляется за деньгами. Однако машина попадает в аварию в небольшом провинциальном городке...

Все бы шло своим путем, но именно в этом местечке ждут представителей Следственного комитета. Причем они должны приехать инкогнито... Нечистый на руку мэр городка (Александр Воробьев) и вороватые сотрудники его администрации принимают Ваньку и Сергея Сергеевича именно за следователей. Баня, гольф, богатый стол... Мэр даже дочку (Антонина Дивина) готов отдать за того, кого вчера и знать не знал.

А Ванька быстро вошел в роль. И вот уже рассказывает, как болеет за страну, как ходит в кабинет к первому лицу в государстве, как принимаются им непростые решения... Параллельно решаются непростые вопросы, - как правильно "дать" и "взять", какие для этого необходимы умения и какая валюта лучше способствует возникновению взаимопонимания.

Сердце российского зрителя трепещет при виде многочисленных конвертов, но особенно трудно перенести сцену, перед которой следовало бы написать предупреждение: "Впечатлительным просьба закрыть глаза". Мэр, он же - полковник, с полной грудью орденов, чтобы доказать преданность Родине, начинает топором крушить автомобили, нажитые нечестным путем, среди которых - "Ролс-Ройс Фантом" стоимостью более 500 тысяч долларов...

Каким в итоге получился фильм? Если смотреть его дома развеселой молодежной компанией на дружеских посиделках с горячительным, можно и посмеяться. Но, если всерьез начать сравнивать его с гоголевским "Ревизором", тут можно и загрустить. И понять, что действительно нужна ревизия - сценаристов, режиссеров и остальных кинематографистов. Потому что бессмертное "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" в этом фильме актуально как никогда. Смеяться можно над теми, кто так снимает кино. Хотя и грустить в этом случае тоже не запрещается.

Между тем

Съемки с участием официального представителя Следственного комитета проходили в Москве, в Химках на 15-м этаже элитного бизнес-центра. По сюжету здесь, над столичной суетой, располагается кабинет Следственного комитета, где самозваный следователь Ванька (в исполнении Алексея Веселкина) встречается с настоящими сотрудниками СК. Персонаж Владимира Маркина задает герою наводящие вопросы, пытаясь понять, кто сидит перед ним - незадачливый пройдоха или запутавшийся молодой человек.

"Мы решили поучаствовать в этом проекте, как только узнали о нем, - вспоминает Владимир Маркин. - При этом мы никак не вмешивались в творческую часть работы над фильмом и не касались сценария. "День дурака" - комедия, и к моему участию в ней нужно тоже относиться с юмором. Этим мы хотим показать, что в Следственном комитете все в порядке с самоиронией, что здесь работают совершенно адекватные и нормальные люди - такие же, как и в любой другой организации в стране".

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Следственный комитет Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото