Новости

13.11.2014 00:26
Рубрика: Digital

В печать!

Стать обладателем ноутбука теперь можно не выходя из дома
Впервые на домашнем трехмерном принтере удалось "напечатать" функциональный ноутбук.

Устройство размером с бытовую кофемашину создали в Британии. На этой неделе оно поступило в продажу: 3D-печатное устройство и комплект шаблонов для самостоятельного создания ноутбуков обойдутся примерно в $630.

Пока круг владельцев ограничен, фактически устройство еще тестируется. В широкие народные массы продукт, как обещают, двинут весной.

Важно отметить, что речь не идет о том, что каждый счастливый владелец этого чудо-набора теперь составит конкуренцию компьютеросборочным заводам. Вы сможете напечатать дома лишь один конкретный ноутбук, специально разработанный для конкретного 3D-принтера - Pi-Top.

Но и это определенный прорыв. Причем не столько технический, сколько социально-бытовой.

Дело в том, что 3D-принтерам уже несколько лет как пророчат большое будущее. Оптимисты даже заявляют, что технология трехмерной печати - одно из самых перспективных направлений, которое способно перевернуть мир, изменив нашу жизнь до неузнаваемости.

Отчасти - правда. В Москве резидентом "Сколково" создан 3D-биопринтер. Ожидается, что в марте 2015 года наши исследователи попытаются на нем распечатать щитовидную железу и протестировать ее на живом организме - пока на подопытной мыши. Со временем будут печатать "запчасти" и людям.

3D-принтер доставлен и на МКС, где его активно используют. Кстати, один из вариантов колонизации Луны предусматривает строительство базы с помощью 3D-принтеров. Произойдет это нескоро, но визуальная модель будущей постройки уже готова.

Однако лунные базы, человеческие органы и прочие чудеса невероятных технологий - это завтрашний день трехмерной печати. А вот повседневная реальность не соответствует радужным ожиданиям оптимистов. Первым делом на 3D-принтерах энтузиасты повадились "печатать" оружие.

Сначала оно вызывало улыбку и больше походило на игрушечное. К тому же специалисты уверяли, что ствол и патроны напечатать никогда и никому не удастся, поэтому бояться нечего. Сегодня ни один серьезный эксперт над этими игрушками уже не потешается. В декабре 2013 года в США запретили оружие, для изготовления которого не требуется металл. Но не очень-то и помогло.

Оказалось, что 3D-принтеры способны отливать не только формы из полимеров, но и неплохо справляются с металлами. Компания - специалист по трехмерной печати "напечатала" копию классического кольта 45-го калибра из металлического порошка с помощью технологии прямого лазерного спекания. К этой осени он уже отстрелял 5000 патронов и, вопреки ожиданиям скептиков, не развалился на части.

Официально изготовлено сто 3D-кольтов, которые выставлены на продажу по $12 тыс. за штуку. Это очень дорого, кольт-оригинал стоит дешевле. Так что 3D-кольты скорее всего разойдутся среди коллекционеров. А вот сколько "неофициальных" бюджетных пистолетов попадет на черный рынок оружия, остается только гадать.

С этой напастью, конечно, борются. В Японии за боевой пистолет, напечатанный на 3D-принтере, его изготовитель получил два года тюрьмы. Но карами проблему не решить. Остановить прогресс простыми запретами не удавалось нигде и никогда.

Так что уход в мирное русло - отрадная тенденция. Британский "ноутбук из принтера" ориентирован на детей. Используя детали из комплекта, можно оформить ноутбук в любом цвете, и напечатать свое имя на корпусе. Очевидно, что после самостоятельно собранного красочного ноутбука захочется большего. И рынок уже реагирует: производители обещают, что смартфоны следующего поколения будут модульными, их можно покупать по частям и собирать или "печатать" дома по своему желанию.

Наверное, с этого и следовало начинать развитие 3D-технологий для народа.

Кстати

В Ростове на молодежном инновационном конкурсе идей победил проект робота, распознающего наркотики. Робот мобильный, полностью напечатан на 3D-принтере. Кроме наркотиков, умеет находить еще и взрывчатку. А посмотреть своими глазами, как "печатают" роботов, можно на выставке робототехники и передовых технологий RoboticsExpo в Москве в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" 27-29 ноября. Одна из ее изюминок - площадка, где на 3D-принтере напечатают полноценного робота.

Digital Технологии