Новости

13.11.2014 00:37
Рубрика: В мире

Украину поставили в уголь

Зарубежные поставщики сырья отказываются иметь дело с Киевом
Чем ближе холода, тем активнее Украина ищет источники энергии, альтернативные российскому газу и донбасскому углю. Но из-за репутации закоренелого должника иностранные продавцы наотрез отказываются связываться с Киевом.

План Украины в отношении альтернативных поставок угля из ЮАР с треском провалился. Британская компания "Стил Монт" заявила, что после того как на Украину будет доставлена вторая партия угля (ее прибытие в украинский порт Ильичевска ожидается 25 ноября), деловые контакты с "Укринтерэнерго" будут прерваны. Как пояснил директор украинской госкомпании Владимир Зинкевич, иностранные партнеры "не готовы поставлять сырье по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет". Но очевидно, дело не только в цене. В соответствии с договором каждый месяц на Украину должны были поступать 250 тысяч тонн угля по цене 86 долларов за тонну. С учетом транспортировки реальная цена топлива достигает 110 - 120 долларов за тонну, что на порядок выше цены за уголь, поставляемый с Донбасса. Члены партии "Оппозиционный блок" во главе с Юрием Бойко тут же подметили, что цена угля по договору "выше золотой - втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля" .

Прозрачность сделки с иностранным поставщиком вызвала множество вопросов и в Генпрокуратуре Украины, где уже возбудили дело на основе подозрений в растрате госимущества. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, а также глава "Укринтерэнерго" Владимир Зинкевич были вызваны в прокуратуру на допрос. Для того чтобы замять скандал, продавец южноафриканского угля согласился даже опубликовать контракт, где прописаны детали соглашения с Киевом. Впрочем, этот шаг скорее нацелен на восстановление бизнес-репутации иностранной компании.

Тем временем ситуация с энергообеспечением на Украине становится все более плачевной. Иностранные компании просто опасаются связываться с Киевом. Так в октябре министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявил в эфире одной из радиостанций, что Украина хочет получать польский уголь бесплатно. Высокопоставленный польский чиновник рассказал, что Польша по условиям контракта поставляет 100 тысяч тонн угля на Украину, однако Киев не намерен платить за эти поставки. "Мы поднимаем вопрос о поставках нашего угля, но в ответ слышим, что там в этом заинтересованы, но при условии, что уголь мы будем поставлять бесплатно", - заметил Пехочиньский.

В Киеве признают, что энергетическая безопасность страны находится под угрозой. "В хранилищах около 1,7 миллиона тонн угля. Этого недостаточно, - констатировал на заседании кабинета министров Украины Юрий Продан. - Мы ожидаем ухудшения ситуации. У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период". Однако вместо того чтобы решать конкретные проблемы, в Киеве занялись поиском виновных. В ответ на предостережения министра энергетики Украины премьер Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться в том, "кто стоит за вопросом передела угольного рынка", в результате которого никто не соглашается поставлять уголь на Украину.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники