Новости

14.11.2014 00:02

"Факел" в красках и лицах

Газпромовцы демонстрируют завидные таланты как в работе, так и в творчестве
В зональном туре VI корпоративного фестиваля "Факел" в Ханты-Мансийске приняли участие самодеятельные творческие коллективы и исполнители восемнадцати дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром". Более тысячи талантливых газпромовцев и их детей приехали в Югру, чтобы побороться за выход в финал "Факела".

История фестиваля насчитывает более десятка лет. География его проведения - от Сургута до Геленджика, от Астрахани до Югорска. В прошлом году финал у себя в гостях принимал белорусский Витебск. В планах - выход на международный уровень. Не каждый корпоративный смотр талантов может похвастаться подобным масштабом, но стремиться к творческой активности, которую показывают газпромовские самодеятельные артисты, должна любая компания.

На пресс-конференции, предварившей открытие фестиваля "Факел", представители корпорации рассказали, какие условия создаются на предприятиях, чтобы сотрудники захотели проводить там, помимо рабочего, еще и свободное время. И для чего это нужно самой компании - организовывать досуг коллектива?

Генеральный директор общества "Газпром переработка" Юрий Важенин уверен, что творческое отношение к работе важно в любой профессии:

- Мы стараемся создавать условия, чтобы люди могли заниматься любимым делом. Тем, к чему у них есть склонности: искусством, спортом. Нельзя рассматривать предприятие как какую-то машину. Если сотрудникам давать возможность творчески мыслить, это сторицей вернется в работе.

Начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром", руководитель оргкомитета по проведению фестиваля "Факел" Александр Беспалов резюмирует:

- Компания не только способствует ускорению социально-экономического развития регионов, но и делится с ними своими лучшими корпоративными традициями. Фестиваль "Факел" - это наглядное свидетельство высокого уровня социальной ответственности корпорации.

Забота о развитии творческих способностей сотрудников приносит свои ощутимые плоды. Сегодня выступления участников "Факела" "самодеятельностью" с трудом могут назвать даже члены жюри фестиваля. Творческие состязания оценивают настоящие мастера своего дела. В составе жюри - заслуженные педагоги, деятели культуры и искусства: директор и художественный руководитель школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России Гюзель Апанаева, президент Российского танцевального союза, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Станислав Попов, художественный руководитель легендарного ансамбля "Сябры", народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, хореограф проектов "Народный артист", "Танцы без правил", "Танцуй" Александр Коргинов.

- Я с гордостью могу сказать: системная работа компании "Газпром" в вопросе развития талантов вывела фестиваль далеко за рамки народного творчества. Участники вышли на профессиональную сцену. В этом году двое из них стали лауреатами Государственной премии правительства России. Так что дерзайте! - напутствовала участников фестиваля "Факел" председатель жюри, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народная артистка России Александра Пермякова.

Надо сказать, что Александра Андреевна - постоянный член фестивального жюри, а в нынешнем году стала его председателем. Необычайно заинтересованная во всем, что происходит на сцене "Факела", она видит потенциал участников и готова помогать им в творческом росте.

- Мы выискиваем таланты, - говорит председатель жюри, - поддерживаем их, готовы как профессионалы дать возможность выйти на большую сцену. Сейчас обсуждается проект проведения торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, и мы рекомендовали многие танцевальные и хоровые коллективы "Факела" для выступления в Москве. Более того, в репертуар возглавляемого мной хора имени Пятницкого вошло несколько номеров, привезенных именно отсюда. В программе они так и обозначены: "Из репертуара участника фестиваля "Факел".

Талантливые участники "Факела" рады стараться и удивлять жюри песнями и танцами. Многие из них считают, что выступление на фестивале и своевременный совет арбитров помогли им найти свое творческое предназначение.

- На фестивале я не первый раз и уже становилась его лауреатом, - рассказывает Вероника Утенова, представляющая общество "Газпром ПХГ". - "Факел" помог мне определиться со своим направлением в музыке. После конкурса 2010 года я стала выступать только с фольклорными песнями. Александра Пермякова подсказала, что у меня "народный" голос. Раньше я искала себя, а теперь точно знаю и чувствую, что мне нужно.

И тем, кто еще ищет себя, и тем, кто уже точно определил свое место на сцене, фестиваль предоставляет грандиозное поле для реализации своих творческих амбиций. Показать свои таланты на "Факеле" можно в самых разных номинациях: от джазового вокала и фольклора до классической хореографии и эстрадно-циркового жанра. Здесь же можно получить профессиональные советы на мастер-классах от народных и заслуженных артистов России.

Участие в корпоративном фестивале "Факел" для кого-то останется просто хобби, позволяющим привнести новые краски в трудовые будни, а кому-то даст путевку на профессиональную сцену. Как бы ни сложилась творческая судьба артистов, фестиваль, проводимый "Газпромом", в любом случае останется ярким событием в их жизни.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники