17.11.2014 00:50
    Поделиться

    Валентина Матвиенко выступила против закона о фиксации курса рубля

    Валентина Матвиенко предлагает повысить доверие к банкам
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает вернуться к вопросу о совершенствовании системы страхования вкладов для укрепления доверия к банковской системе.

    В пятницу на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате спикер отметила, что население, которое снимает деньги в банках и укладывает их под подушку, не только наносит себе вред, но и не помогает стабилизации финансово-экономической ситуации. При этом усиление инфляции, замедление роста доходов, снижение курса национальной валюты не могут не сказаться на вкладах физических лиц. "Наверное, здесь следует вернуться и к вопросу о совершенствовании системы страхования вкладов", - полагает сенатор.

    Матвиенко напомнила, что до 700 тысяч рублей все вклады населения, а также индивидуальных предпринимателей твердо защищены. По ее словам, сегодня обсуждается вопрос о повышении этой планки до 1-1,5 млн рублей. "На мой взгляд, это время, когда нужно это сделать и поднять предельный уровень страхования вкладов населения", - заявила глава верхней палаты.

    В этой же парадигме мыслит и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, полагающий, что "финансовое импортозамещение" может осуществляться только за счет вкладов населения и средств ЦБ. Тосунян уверен, что в связи с этим целесообразно ускорить увеличение страхового покрытия Агентства по страхованию вкладов до 1 миллиона рублей.

    Кроме того, президент АРБ предложил развивать альтернативные иностранной валюте формы сбережений, в частности, обезличенные металлические счета (ОМС). "Для этого следует обеспечить страхование ОМС, законодательно приравнять их к другим видам вкладов и снять налоговое давление на их держателей", - подчеркнул он.

    По словам Тосуняна, нынешняя инфляция носит немонетарный характер, и поэтому эффективность монетарных инструментов борьбы с ней невысока. Причем значительное влияние на инфляцию оказывает рост тарифов естественных монополий, а не увеличение денежной массы. Президент АРБ подчеркнул, что нужен комплексный подход, включающий ограничение темпов роста тарифов уровнем планируемой инфляции.

    В свою очередь зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил увеличить надзорные функции ЦБ и принять новый закон о банкротстве и санации кредитных организаций. "Нужно предоставить Центральному банку право на отстранение менеджмента банков, детализировать процедуры передачи активов и пассивов от санируемого банка к санатору, уточнить порядок принудительной дополнительной эмиссии", - полагает парламентарий.

    С этой идеей согласился первый зампред ЦБ Алексей Симановский, заявивший, что Мегарегулятор должен менять менеджмент финансово-кредитных организаций в случае, если принимаемые управленческие решения неэффективны. "Кроме того, у Банка России по-прежнему нет инструментария, который бы позволял ему заниматься реальным консолидированным надзором за банковскими холдингами. Такой инструментарий необходимо сформировать", - подчеркнул Симановский.

    На этом инициативы Журавлева не исчерпались. Сенатор предложил законодательно закрепить за рейтинговыми агентствами обязанность согласовывать свои методики в ЦБ. "Банк России должен иметь полномочия аннулировать рейтинги и аккредитацию рейтинговых агентств в случае неоднократного нарушения согласованной методики или по мотивированному суждению", - полагает парламентарий.

    Сенатор также обратил внимание на развитие законодательства применительно к FATCA, американскому закону о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого - препятствование уклонению от уплаты налогов граждан США, работающих и проживающих на территории других государств. "Учитывая серьезные риски, возникающие у российских организаций в связи с действием закона FATCA, в целом ряде случаев банки готовы отказаться от обслуживания клиентов - иностранных налогоплательщиков. Необходимо дополнить законодательство нормой, предоставляющей финансовым организациям право отказаться от заключения договора об оказании финансовых услуг иностранным налогоплательщикам", - заявил Николай Журавлев.

    В том, что ситуация в целом находится под контролем государства, собравшихся убеждал замминистра финансов Алексей Моисеев. "Главная цель действия ЦБ и правительства - обеспечение макроэкономической стабильности - достигнута", - заверил чиновник. По его словам, минфин готовит законопроекты, направленные на дальнейшее укрепление банковской системы. Причем главный акцент делается на оздоровлении банков, а не на их закрытии. В частности, речь идет о придании бессрочного характера полномочиям Агентства по страхованию вкладов по санации банков.

    Кроме того, разрабатываются правовые акты, регулирующие деятельность рейтинговых агентств, а также функционирование такого финансового инструмента, как сберегательные сертификаты. "Формируются также предложения, которые дадут возможность банкам привлекать бессрочные субординированные займы", - сообщил Моисеев. Что же касается идеи увеличения суммы страхового возмещения по вкладам, то к ним замминистра относится скептически.

    По итогам мероприятия его участники приняли ряд рекомендаций ЦБ и правительству. В частности, Мегарегулятору предлагается использовать инструмент ключевой ставки для снижения долгосрочных процентных ставок и развития кредитования. А для уменьшения инфляции участники Совета считают необходимым принять меры по сдерживанию роста тарифов естественных монополий.

    Поделиться