14.11.2014 10:28
    Поделиться

    Закон о деофшоризации может заработать уже с 2016 года

    Закон о деофшоризации, который обязывает владельцев иностранных компаний платить налоги в России, должен начать действовать уже в 2016 году. А не в 2017 году, как предполагалось ранее. В этом уверены депутаты Госдумы, которые внесли соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. Таким образом, переходный период для офшорных компаний может сократиться вдвое.

    По словам одного из авторов поправок - депутата Дениса Вороненкова - все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях, начнут действовать уже с 2016 года. "Это же выбор: где ты хочешь работать? Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года", - заявил депутат РБК. При этом ответственность за неуплату налогов по-прежнему будет наступать только с 2017 года.

    Стоит отметить, что поправки депутаты предлагают внести в законопроект, уже одобрен Госдумой и поддержан правительством. Согласно этому документу, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015-2016 годах составит более 50 процентов, а с 2017 года - 25 процентов.

    Напомним, над темой возвращения российских компаний из офшоров в "нашу" налоговую юрисдикцию работают уже довольно давно. При этом возвращать действительно, есть что. Сегодня, как уже писала "РГ", более 40 процентов внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры по различным оценкам выведено от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей.

    И, надо сказать, законодатели не собираются останавливаться. Более того, как недавно заметил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в одном из интервью в начале сентября, "Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц. Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство".

    Поделиться