Новости

14.11.2014 22:47
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесен доработанный проект закона о СРО на финансовом рынке

Депутаты в пятницу внесли в Госдуму доработанный проект закона о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовом рынке.

В документе, полный текст которого размещен на сайте Госдумы, приводится список тех, для кого эти СРО будут создаваться. Среди них брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, специализированные депозитарии, регистраторы, акционеры инвестиционных фондов и управляющих компаний, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды. Кроме этого в СРО планируется объединить страховщиков, страховых брокеров, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, ломбарды.

Подчеркивается, что компании, входящие в СРО, должны представлять "не менее 34 процентов от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности". При этом каждая организация может быть членом одной СРО в своем сегменте.

Вступление в организацию должно произойти в течение 180 дней, после получения ею соответствующего статуса. Центральный Банк как мегарегулятор наделен правом потребовать замены руководителя СРО, а также возможностью проводить проверки. Также ЦБ будет проверять достаточность сметы СРО для исполнения поставленных организацией уставных задач.

Представители СРО на финрынке, по тексту законопроекта, могут участвовать в обсуждениях рабочих групп ЦБ, готовить письменные предложения по актуальным вопросам, а также принимать участие в обсуждении задач отрасли на встречах с представителями исполнительной власти.      

Экономика Финансы Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Центральный банк Саморегулируемые организации