Новости

17.11.2014 16:35
Рубрика: Digital

Нарушителю не уйти

В столице установят еще 130 тысяч видеокамер
В Москве в течение ближайших пяти лет будут установлены более 130 тысяч камер видеонаблюдения на сумму более 18 миллиардов рублей. Такие данные следуют из конкурсов, объявленных столичным департаментом по конкурентной политике.

Всего объявлено 7 конкурсных процедур на оказание услуг по организации видеонаблюдения с последующей передачей записей с них в "Единый центр хранения и обработки данных". Начальная стоимость контрактов составляет более 18,8 миллиарда рублей, но в ходе конкурсов должна снизиться.

Известно, что камеры будут установлены в местах массового скопления людей, во дворах жилых домов, на подъездах, а также в образовательных учреждениях. Использовать их будут как для обеспечения безопасности, так  и для более эффективного управления городским хозяйством - коммунальщики уже сейчас по камерам отслеживают состояние дорог, уборку снега и другие процессы. Сроки исполнения контрактов установлены с 1 января следующего года до 1 декабря 2019 года. Заявки на участие принимаются до 9 декабря текущего года, а победители должны определиться уже 16 декабря.

Вся информация с камер будет поступать в "Единый центр хранения и обработки данных", доступ к которому в этом году в тестовом режиме получили автостраховые компании, волонтерские движения и охранные предприятия.

Исполнять контракты планируется в два этапа - сначала подрядчики согласуют с городом план-график работ по каждому из объектов и точные места установки камер, после чего проведут сам монтаж. На втором этапе созданную систему нужно будет интегрировать в "Единый центр хранения и обработки данных".

"Результаты работы систем городского видеонаблюдения за 2013 году продемонстрировали высокую эффективность. На основе материалов фото- и видеофиксации нарушителям правопорядка выставлены штрафы на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, благодаря работе систем видеофиксации раскрываемость уголовных преступлений увеличилась на 4,7 процентов", - сообщает пресс-служба департамента по конкурентной политике.

Сейчас к единому центру хранения данных подключено более 120 тысяч камер видеонаблюдения и их число растет с каждым годом. Более 70 процентов подъездов оснащены камерами, причем в остальных парадных их должны установить до конца следующего года. Больше 20 тысяч камер работают в столичных дворах - они в основном помогают раскрывать такие преступления, как угон автомобилей и хулиганство. Следят объективы также за школьными коридорами, автомагистралями, улицами, площадями и различными учреждениями.

Digital Технологии Экономика ЖКХ Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники