17.11.2014 14:13
Рубрика: Дороги

ГИБДД Мордовии выпустила на дорогу ангела

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Новый креативный метод воздействия на несознательных водителей и пешеходов нашла мордовская госавтоинспекция: прямо на автотрассах разъяснительную работу с ними ведет ангел-хранитель.

Как сообщило в понедельник Управление ГИБДД по региону, первая акция прошла накануне в городе Ковылкино. На самом оживленном перекрестке райцентра, расположенном на улице Королева, в этот день дежурил ангел в белоснежном одеянии с крыльями за спиной. Его сопровождали дети из отряда юных автоинспекторов и сотрудники ГИБДД.

Следует отметить, что мордовские гаишники уже не впервые используют в агитационной работе образы колоритных персонажей: так, два года назад пешеходов-нарушителей на улицах Саранска встречала смерть с косой.

- Мы решили пойти от обратного - не запугивать людей, а увещевать их добрым словом, - рассказала корреспонденту "РГ" инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ковылкинского райотдела ГИБДД по РМ Ольга Чугунова. - Роль ангела взяла на себя заместитель начальника районного центра физической культуры, спорта и молодежной политики Ольга Южалкина. А костюм для нее раздобыли в городском Доме культуры. В ходе акции ангел с белоснежными крыльями за спиной напоминал пешеходам о правилах безопасности, а затем брал их за руку и переводил через проезжую часть. Не остались без внимания и автолюбители: мы останавливали машины и объясняли водителям, как важно быть вежливыми по отношению к пешеходам и уступать им дорогу.

Тем временем маленькие помощники ГИБДД - ребята из ковылкинской школы №6 - раздавали прохожим памятки и клеили агитационные стикеры на задние стекла авто. Местные жители, привыкшие к акциям юных инспекторов, относились к происходящему с пониманием. Водителей же из других регионов появление на дороге крылатого персонажа в белоснежном облачении подчас повергало в шок.

- Но в основном реакция была позитивной. В дальнейшем мы будем продолжать эту работу, - резюмировала Ольга Чугунова.

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню памяти погибших в автокатастрофах, который отмечается в третье воскресенье ноября. По завершении акции в местном храме состоялась панихида по жертвам ДТП.