Новости

18.11.2014 00:57
Рубрика: Экономика

Не обижайте маленьких

Законопроект о сборах с малого бизнеса смягчили
Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подготовил смягченный вариант поправок о муниципальных сборах с малого бизнеса. Чаяния предпринимателей были услышаны: сбор сохранится только для объектов торговли (кроме магазинов на заправках) и не будет превышать стоимости патента для малого бизнеса. Однако в предпринимательских организациях все равно не до конца довольны: под ударом окажутся те бизнесмены-"малыши", которые в условиях и без того возросшей налоговой нагрузки еле сводят концы с концами.

Комитет, возглавляемый Макаровым, одобрил новые поправки, претерпевшие существенные изменения. Напомним, что ранее парламентарий предлагал ввести местные сборы для 22 видов деятельности. Суммы ужаснули предпринимателей - от 6 до 600 тысяч рублей в квартал. При этом муниципалитеты могли бы увеличить сборы аж в десять раз.

Всю прошлую неделю бизнес предпринимал попытки убедить власти отказаться от этой затеи. Предприниматели пригрозили снижением конкуренции (разорением) и ростом цен в небольших точках на 16-25%. Опасения также высказывало минэкономразвития, против выступили ряд депутатов всех фракций Госдумы. Правительство прислушалось к предупреждениям. Как уже писала "РГ", на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 ноября решено было смягчить инициативу.

Депутат Макаров учел замечания. Теперь он намерен наводить порядок только в торговле. В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу "Торговый сбор" - не ранее июля 2015 года он вводится в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Как поясняет сам депутат, первой будет столица. Плательщиками станут организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют как в стационарных, так и нестационарных точках или отпускают товар прямо со складов. И наконец, сборы по-прежнему актуальны для розничных рынков. При этом ИП, работающие по патентам, освобождаются от уплаты сбора. Для всех остальных его ставка будет аналогичной плате за патент. Только крупные торговые точки (свыше 50 кв. метров) заплатят чуть больше. "Берем стоимость, которая идет по патенту, и в отношении каждого следующего кв. метра делим на 50", - объяснил Макаров. А ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. метр площади. В будущем эта цифра будет поправлена на инфляцию. Важное дополнение - в отличие от прежней версии, повышать прописанные в законе ставки в разы муниципалитеты не смогут.

Для тех, кто работает на патентах, налоговая нагрузка вообще не возрастет, пояснил вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов. А для всех остальных? Прочие бизнесмены смогут уменьшать свои налоги на размер сбора. Но ведь многие предприниматели и так сводят концы с концами из-за падения выручки - не зря они не стали соглашаться на патенты и предпочли другие схемы, сказали "РГ" в Московской ассоциации предпринимателей (МАП) и в "ОПОРЕ России". Для малого бизнеса любые изменения правил игры сейчас катастрофа, считает вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Жарков. Он предсказывает, что даже смягченное нововведение отобьет у многих желание начинать свое дело. А гендиректор МАП Сергей Байков предсказал "РГ" исход предпринимателей из Москвы в область.

Реакция на введение сборов может оказаться сильнее, чем после роста социальных страховых платежей, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Кроме того, по его оценке, не прописаны и важные детали - что будет считаться объектом торговли в случае с интернет-магазинами, с вендинговыми автоматами и т.п. А в минпромторге вчера прямо предсказали, что новый сбор может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности. Дело в том , что сбор будет устанавливаться, исходя из стоимости патентов, а власти на местах вольны установить ее в любом размере.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке