Новости

18.11.2014 19:14
Рубрика: Власть

В Москве начались переговоры глав МИД России и Германии

"Я очень ценю, Франк, что при вашем напряженном графике вы проявили заинтересованность в нашем контакте, это отвечает нашим интересам. Добро пожаловать!" - так глава российского МИД Сергей Лавров поприветствовал своего немецкого коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера, который прилетел с визитом в Москву. Одной из центральных тем их переговоров, которые начались в эти минуты, станет ситуация на Украине, вызывающая, по признанию обоих министров, все более серьезную озабоченность.

Штайнмайер прилетел в Москву на следующий день после того, как принял участие в очередном заседании Совета ЕС в Брюсселе. Вопреки прогнозам многих экспертов, главы МИД европейских стран не стали поднимать вопрос о введении новых экономических санкций против РФ. А из Берлина впервые за последние месяцы поступил отчетливый сигнал о том, что, "возможно, настало время искать новые подходы для уменьшения напряженности в отношениях Евросоюза и России". Об этом, как уже писала "РГ", Штайнмайер рассказал в недавнем интервью газете "Welt am Sonntag".

В немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что поездка главы МИД в Москву - кстати, первая с февраля этого года - носит "политический характер". Ее цель - "прозондировать, есть ли шансы предотвратить новое обострение украинского конфликта". Утром во вторник Франк-Вальтер Штайнмайер - в рамках полюбившейся немцам стратегии "челночной дипломатии" - успел побывать в Киеве и пообщаться там с украинскими властями.

Примечательно, что Штайнмайер впервые открыто поддержал идею, которую давно выдвинула Москва, - о налаживании диалога между Евросоюзом и ЕАЭС. В недавнем интервью изданию "Welt am Sonntag" он заявил: "Если мы вспомним, как нервно отреагировала Россия на соглашение о свободной торговле с Украиной и как нервно отреагировал ЕС на проект Евразийского союза, то новым шагом (для снятия напряженности между Москвой и Брюсселем. - прим. "РГ") могло бы стать налаживание контактов между представителями ЕС и Евразийского союза".

Лавров и Штайнмайер также обсудят противодействие международному терроризму и другим общим угрозам, перспективы сирийского урегулирования и ход переговорного процесса с Тегераном, который проходит в эти дни в Вене с участием "шестерки" международных посредников.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Правительство МИД Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины