Новости

Имеющие лицензию на оружие смогут носить его для самообороны
Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются. Такое решение прописано в правительственном постановлении, размещенном во вторник в банке нормативных и распорядительных актов.

В предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".

Отметим, что действующий закон об оружии при этом запрещает носить "пушки" на митингах, уличных шествиях и во время других массовых мероприятий. Под запретом для оруженосцев и территории школ, детсадов, вузов, а также рестораны, бары и клубы, работающие по ночам и продающие алкоголь. Также нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии опьянения. Кроме того, для самообороны запрещено использовать огнестрельное длинноствольное и холодное оружие.

При этом в пресс-службе кабинета министров агентству ТАСС сказали, что добавление про самооборону "носит уточняющий характер". Как разъяснили "РГ" эксперты, постановление действительно не носит революционного характера.

Если человек имеет официально зарегистрированное оружие, понятно, что в случае угрозы жизни он его может применить. Просто в правилах этого прописано не было. Сейчас власти уточнили, что оружие, право на хранение и ношение которого человек имеет, может применяться в случае нападения на него. Ничего особенно нового в документе нет, отмечают эксперты. Поскольку при нападении люди и ранее пользовались оружием.

Партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин предостерег от того, чтобы документ не был неверно истолкован россиянами, и это не привело к росту не только насильственных преступлений с применением оружия, но и коррупционных - в сфере лицензирования.

- При указанных обстоятельствах важны четкая регламентация и отлаженный механизм выдачи лицензий на право ношения оружия, - пояснил Касаткин свою позицию корреспонденту "РГ".

Руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в начале месяца рассказал "РГ", что на руках у москвичей находится 685 тысяч "стволов". Из них 331 тысяча - охотничье гладкоствольное, 77 тысяч - охотничье огнестрельное с нарезным стволом и комбинированное оружие, и 268 тысяч газовых пистолетов и револьверов. Надо отметить, что приведенная статистика не учитывает травматическое оружие.

Всего же за текущий год в Москве было 10 случаев, когда люди в целях защиты применяли зарегистрированное оружие. Зато при совершении преступлений законно приобретенное оружие применялось 19 раз.

Напомним, что в России граждане с 1996 года имеют право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения - дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж.

Полный перечень определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого типа оружия, которое выдается органами внутренних дел.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке