Новости

18.11.2014 18:21
Рубрика: Экономика

На форуме в Твери призвали готовить кадры для Арктики

Текст: (Тверь)
Инновационное промышленное развитие арктической зоны России сдерживается шестнадцатью факторами риска, первый из которых - отсутствие кадров, как управленческих, так и рабочих. Об этом заявил на открывшемся во вторник 18 ноября в Тверском госуниверситете VI Инновационном форуме "Университет - региону" завотделом промышленной и инновационной политики Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Вячеслав Цукерман.

Россия вернулась в Арктику, но на ее пути, по словам ученого, возникли многочисленные "вызовы". Повышенные затраты на производство и обеспечение жизни на Севере, 50-процентный износ основных фондов, негативные демографические и миграционные тенденции, несовершенство законодательства в сфере науки и инноваций и еще десяток факторов - все это вместе настраивает его на пессимистичный прогноз о промышленном будущем арктической зоны. По его словам, кадровая проблема в этой сфере стоит на первом месте. Если не озаботиться ею сейчас, то через несколько лет арктические месторождения, входящие в зону национальных интересов России, просто некому будет осваивать.

- Основой для инновационного развития северных территорий являлось и является прежде всего, образование и подготовка кадров, - сказал ученый в интервью "РГ". - Но почему-то именно на Севере не уделяется должного внимания развитию институтов, учреждений среднего образования. Там нет ни одного бизнес-центра, нет и системы переподготовки кадров. Ситуация очень серьезная, особенно с менеджерами высшей квалификации. Их подготовка занимает годы и десятилетия, после вузов будущие управленцы должны оканчивать специальные школы подготовки. Но вместо этого идет сокращение бюджетных мест.

Ученый привел пример. За последнее время в России закрылись два северных филиала крупных вузов России, готовивших кадры для Арктики. На очереди третий вуз - филиал Петрозаводского госуниверситета: в текущем году на его экономическом факультете нет ни одного бюджетного места. При этом, по интеллектуальному и педагогическому уровню северные российские вузы, готовящие необходимых специалистов, превосходят и финнов, и шведов и норвежцев.

Вместе с тем, Вячеслав Цукерман отметил, что на уровне государства за последние два-три года приняты меры к тому, чтобы в Арктике "процесс пошел". Научные круги могли бы помочь в этом, делая, к примеру, стратегические прогнозы или ведя отбор перспективных инновационных проектов. В правительстве России сегодня представлены молодые, нацеленные на модернизацию люди, и ученый надеется, что необходимая связь между властными структурами, наукой и производством будет налажена.

Для каждого региона, принимающего участие в промышленном освоении Арктики, есть свой сдерживающий фактор, однако общим для всех, помимо кадровой проблемы, является экологический риск. В этой связи ученый призвал горно-металлургический комплекс страны быть особенно осторожным при планировании и проведении работ.

- В Арктике есть такой еще не задействованный должным образом ресурс, как питьевая вода, - сказал он "РГ". - Подземных месторождений по всему Северу предостаточно, но загрязнение Арктики так или иначе влияет на этот ресурс, а растительность возрождается десятилетиями.

Тверской форум "Университет - региону" является платформой для взаимодействия власти, высших учебных заведений, научных организаций и бизнес-структур. Задумывавшийся как региональный, за истекшие пять лет он превратился во всероссийскую дискуссионную площадку, на которой обсуждаются глобальные проблемы и вызовы.

В этом году в нем принимают участие крупнейшие научные и образовательные учреждения страны. В ходе научных дискуссий и семинаров участники рассмотрят вопросы стимулирования инновационных процессов, становления новых наукоемких производств, развития инновационной инфраструктуры высшей школы и малого инновационного бизнеса. Работу форум завершит 19 ноября.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке