Ярославская областная дума приняла закон, согласно которому налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Напомним, согласно федеральному закону, переход регионов на расчет налога по кадастру должен произойти до 2017 года. Однако ярославские парламентарии после долгих обсуждений законопроекта решили не ждать два года и предпочли внедрить нововведение на местную почву уже с 1 января 2015 года, поскольку, по их мнению, "чем раньше состоится такой переход, тем проще будет переходный период".
Ярославские думцы согласны с тем, что расчет налога по кадастру более корректен и отражает реальную стоимость имущества с учетом ее месторасположения, года постройки и состояния. Более того, последние три года оценка инвентаризационной стоимости в регионе не ведется. Поэтому владельцы вновь построенных домов, квартир и дач вообще не платят налог.
Как сообщили в думе, сумма налога может возрасти, однако не более чем на 20 процентов. Решение о том, какая в каждом муниципалитете будет налоговая ставка, должны до 20 декабря принять сами муниципалитеты, потому что именно в их бюджеты зачисляется налог на имущество физических лиц. Органы местного самоуправления при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента.
Кроме того, по закону, при исчислении налога по кадастровой стоимости будет предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. Он составляет 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров для комнат, 50 квадратных метров для жилых домов. Льготы по налогу на имущество при этом сохраняются. Но представлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
Первые платежки с расчетом налога по кадастровой стоимости придут ярославцам в 2016 году. А до этого власти намерены провести проверку и переоценку кадастровой стоимости объектов, поскольку в базе данных Росреестра имеются ошибки и неточности.
В Ярославской облдуме сообщают, что каждый житель региона может обратиться на сайт Росреестра, чтобы удостовериться, верны ли данные. Если гражданин не согласен с оценкой, он может оспорить ее через суд.