Новости

25.11.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Дело за малым

Торговый сбор не вызовет оттока бизнеса из Москвы
Введение торгового сбора с малого бизнеса не вызовет отток предпринимателей из Москвы в другие регионы. Такое мнение сегодня высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Михаил Вышегородцев, комментируя инициативу парламентариев дополнить Налоговый кодекс новой главой.

Напомним, Госдума сегодня во втором чтении одобрила проект закона, который предполагает введение с 1 июля следующего года торгового сбора в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Новые сборы пока коснутся только торговли, а не 22 видов деятельности, да и вообще будут гораздо более щадящими, чем это предлагалось изначально.

Московский бизнес-омбудсмен тем не менее уверен, что сбор и в таком виде станет неприятным ударом по коммерсантам и заставит тех переложить возросшие затраты на покупателей. В частности, это коснется розничных рынков - их законодатели предлагают обложить сбором в размере не выше 550 рублей на 1 квадратный метр в год. Это должно вызвать повышение арендных ставок, что вынудит торговцев поднять цены. В то же время уйти в другие регионы, чтобы не платить там сбор, предпринимателям будет невыгодно. С одной стороны, сбор не так уж велик, чтобы идти на крайние меры, а с другой - переезд сам по себе потребует больших затрат.

- Я не думаю, что будет какой-либо отток бизнесменов в другие регионы, - подчеркнул Вышегородцев. - В том и проблема, что если, например, производственный бизнес уже потихоньку "переезжает" в другие регионы, то торговлю в Москве не свернешь и не перевезешь в другое место. Особенно это касается стационарных магазинов.

Столичный бизнес-омбудсмен в разговоре с журналистами отметил, что принятия поправок в Налоговый кодекс со стороны Госдумы недостаточно для введения сбора в Москве. Чтобы его стало можно взимать в следующем году, Мосгордума до конца декабря должна принять соответствующий местный закон и определить точные размеры сбора.

Вышегородцева беспокоит, что закон московские парламентарии будут прорабатывать в спешке, а это может привести к негативным последствиям для бизнеса после введения сборов. В свою очередь глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил, что ставки местных сборов с торговых объектов будут ощутимо ниже максимально возможных. В проекте закона, предполагающего введение сборов, указывается, что ставка не должна превышать стоимости патента для соответствующего вида деятельности.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Налоговое законодательство Налоги на малый бизнес