Минобрнауки: Сочинение должно быть мотивацией к изучению литературы

3 декабря 700 тысяч российских школьников впервые будут писать сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ. В школе за него будут ставить "зачет" или "незачет", а вузы сами решат, сколько баллов добавлять за сочинение. Максимум - 10 баллов.

- Никто не думает о том, что сочинение вернется в той же форме, каким оно было раньше, - рассказала председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения при минобрнауки Наталия Солженицына. - Перед нами стоит сложная задача. С одной стороны, мы настаиваем на литературоцентричности, то есть должна быть очень серьезная опора на произведения. С другой - сочинение не должно быть литературоведческим, каким оно было до сих пор: всю эту мудрость легко было почерпнуть из многочисленных книжек "Сто золотых сочинений".

Писать сочинение придется школьникам, которые никогда его не писали, их этому не учили. "Так что трудности, вопросы и критика будут. Минобрнауки оставляет за собой право совершенствования этой системы", -подчеркнула Наталия Солженицына. Сочинение должно прививать вкус к хорошей литературе, - с этим согласен и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

- Мы исходили из того, что сочинение должно быть мотивацией к изучению литературы, оно должно прививать любовь к чтению, способствовать развитию умения грамотно излагать свои мысли и выражать позицию, - считает министр.

Общие направления тем, а их пять, определены и известны. Вот они: "Недаром помнит вся Россия..." (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь", "Чем люди живы?".

В экзаменационном комплекте будет пять тем - по одному от каждого направления. Но какие конкретно темы предложат ученикам, станет известно только в день написания работы. Все темы будут опираться на произведения русской и мировой литературы. Если школьник в декабре получил за сочинение "незачет", работу разрешат переписать в феврале и апреле-мае.

Чтобы помочь учителям и выпускникам сориентироваться, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) привел примеры тем сочинений, подчеркнув особо, что именно этих тем на реальных экзаменах не будет: "На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?" , "Почему люди пишут стихи?", "Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?".

От выпускников потребуется высказать свою точку зрения на основе хотя бы одного произведения отечественной или мировой литературы по выбору. В ФИПИ считают, что количество произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал.

На днях Ассоциация учителей литературы и русского языка представила в Общественной палате проект Концепции школьного филологического образования. В ней нет "русской словесности", как записано в стандартах для старшей школы, которые вступят в силу с 1 сентября 2015 года, и есть список литературы, которую предлагается изучать с 5 по 11 класс. К примеру, авторы предлагают изучать в школе роман Чернышевского "Что делать?", Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Но в проекте нет, к примеру, Набокова и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына.

- Принципиально ничего нового в Концепции нет. Ее задача - закрепить традиции филологического обучения, которые сейчас есть в школе, - считает председатель исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский. - Этот учебный год школа доживает по старым стандартам, которые были приняты еще в 2004 году. В них был список обязательной литературы. В новых стандартах ничего такого нет. Они предполагают полную свободу учителя. Мы предложили свой вариант для того, чтобы оставить в школе произведения, повлиявшие на всю историю литературы.

По мнению Дощинского, нельзя изучать Лескова, не поняв Чернышевского, и "теория разумного эгоизма", воспевающая принцип "жизнь во имя другого" может быть очень интересна и полезна нынешним школьникам.

- В списке есть Шолохов. В конце концов, он Нобелевский лауреат и спор, он или не он, написал роман "Тихий Дон", давно уже разрешен, в том числе с использованием компьютерных технологий - замечает Дощинский.

Что касается Солженицына, то рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича" в проекте концепции есть. "Список литературы и сам проект Концепции - не окончательный документ, путь документа будет долгим. В него должны вноситься изменения", - подчеркнул в разговоре с "РГ" Роман Дощинский.

По его словам, даже если каких-то писателей и поэтов, важных на взгляд учителя, не окажется в обязательном перечне Концепции, у педагога все равно есть возможность давать их на уроках: "В Концепции перечислено только 70 процентов содержания уроков литературы, а еще 30 - это полная свобода учителя. В эти часы он может выбирать, кого изучать - Набокова, Булгакова, Солженицына или все творчество Бродского".

В минобрнауки "РГ" пояснили, что знают о подготовке Концепции. "Но это только проект. На сегодняшний день никаких изменений в школьной программе нет, а Концепция еще будет обсуждаться и дорабатываться", - сообщили в пресс-службе.

Между тем в начале декабря проект Концепции вместе со списком литературы поступит на обсуждение в Госдуму.

Мигранты должны знать Пушкина, Королева, Гагарина и Конституцию России

В РУДН началось комплексное тестирование для мигрантов. По официальным данным, их в России более двух миллионов из 80 стран мира. Для того чтобы создать условия для их адаптации и интеграции, все приезжие теперь обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Правительство подготовило список головных высших учебных заведений, которые будут курировать проведение экзамена и проверку работ. В него вошли МГУ, РУДН, СПбГУ, Государственный институт русского языка им. Пушкина, Тихоокеанский госуниверситет.

- Тестирование будет сложным. Тем, кто хочет жить и работать в России, придется интеллектуально потрудиться: надо выучить как минимум 20 дат и знать хотя бы 50 выдающихся деятелей культуры и науки, - рассказала " РГ" о требованиях к тестированию проректор РУДН Анжела Должикова.

Вузы объединились в так называемый тестовый консорциум, где можно получить всю необходимую информацию. На сайте консорциума есть программы по истории России и основам законодательства, а также пробные тесты. В списке видных деятелей культуры и науки, которых должны знать мигранты, не только Пушкин с Лермонтовым и Андрей Рублев с Менделеевым, но и Королев, Уланова, Ростропович, Солженицын, Алферов. Естественно политики - от Ленина, Сталина и Хрущева до современных. Среди вопросов по истории России могут быть те, которые касаются династии Рюриковичей, Романовых, а также важных исторических событий, включая присоединение Крыма в марте 2014 года.

Как подчеркнул и.о. директора центра языкового тестирования СПбГУ Арсений Парфенов, в университете накоплен большой опыт по дистанционному тестированию. В пункте, где желающие пишут тесты, обязательно присутствует сотрудник вуза.

- Пробное тестирование у нас уже прошло. Мы знаем по опыту, что труднее всего дается русский язык, - заметил Арсений Парфенов. - Тесты с первого раза сдают 75-80 процентов. Кстати, для того, чтобы пройти тестирование, не обязательно ехать в Москву или Питер. Во многих регионах открыты локальные центры сдачи экзамена, которые подготовят мигрантов к экзамену и проведут тестирование по требованиям консорциума. Сканеры ответов занесут в базу данных, а бумажные версии ответов отправят в головной вуз. Зачтут тест только в том случае, если человек выполнит не менее 50 процентов заданий.

Эти даты надо выучить

988 г. - принятие христианства на Руси.

1812 г. - война России против Наполеона (Отечественная война).

1825 г. - восстание декабристов.

1861 г. - отмена крепостного права.

1905-1907 гг. - Первая российская революция.

1914-1918 гг. - Первая мировая война.

1917, февраль - ноябрь - Великая российская революция.

1922 г. - образование СССР.

1941-1945 гг. - Великая Отечественная война.

12 апреля 1961 г. - полет в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

12 июня 1990 г. - принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

1991 г., декабрь - распад СССР. Образование Содружества Независимых Государств (СНГ).

12 декабря 1993 г. - принятие Конституции РФ.