20idei_media20
    18.11.2014 15:39
    Рубрика:

    Киев ведет переговоры с США о поставках угля на отопительный период

    Украина планирует закупать уголь в США
    Украинские власти не могут гарантировать обеспечение энергоснабжение страны перед холодами. Планы закупать уголь в Польше и в ЮАР не увенчались успехом. Соседняя Россия отпадает в связи с жесткой санкционной политикой. В этой связи Киев решил обратиться за помощью к Соединенным Штатам.

    Госкомпания "Центрэнерго" провела предварительные переговоры о поставках угля для тепловых электростанций с крупной американской фирмой. Обсуждались возможные объемы поставок и сроки заключения контракта. Главным вопросом является цена на топливо.

    По оценкам ведущего специалиста Национальной академии Украины Валентина Землянского, стоимость одной тонны угля из США с учетом логистики и НДС может превысить 100 долларов. Таких денег у Киева нет. Одна надежда на получение кредита.

    Ситуация с обеспечением населения теплом выглядит крайне сложной. Оставшихся 1,7 миллиона тонн энергетического угля, который используется в теплоэлектростанциях, хватит в лучшем случае до конца ноября, считают эксперты независимого профсоюза.

    После скандала с закупками угля в Польше иностранные предприниматели не хотят иметь дело с украинскими партнерами. Киев злостно нарушал соглашения договора об оплате поставленного топлива. А, в конечном итоге, предложил соседям поставлять товар в замерзающую Украину бесплатно. В свою очередь бизнесмены ЮАР, отказалась работать с украинцами себе в убыток. Спрос на антрацитовый уголь в связи с сезонным фактором постоянно растет.

    Самый дешевый качественный уголь украинская промышленность могла бы закупать в Донбассе. Однако после недавнего указа президента Петра Порошенко о прекращении всякой хозяйственной деятельности в зоне проведения специальной операции это выглядит маловероятно.

    Таким образом, после фиаско с поляками, недружественных заявлений в отношении Москвы, Киеву остается искать деловых партнеров в Австралии и Новой Зеландии. Однако вопрос вновь упирается в экономическую целесообразность и цену.

    Поделиться: