Новости

19.11.2014 09:13
Рубрика: В мире

АНБ продолжит телефонную слежку

Сенат США во вторник заблокировал законопроект, который запрещал бы Агентству национальной безопасности США (АНБ) вести массовое прослушивание телефонов американцев и осуществлять сбор телефонных метаданных без получения на то санкции суда. Голосование в сенате в значительной степени проходило по партийному признаку, и показало, что большинство демократов поддерживают законопроект, а большинство республиканцев выступают против него.

К слову, в мае за принятие такого законопроекта проголосовала Палата представителей конгресса. Авторы документа, предлагая АНБ запретить прослушивать и перехватывать информацию без соответствующего ордера, апеллировали к тому, что действующая система перехвата разговоров "открыта для злоупотреблений".

Таким образом, Агентство национальной безопасности по-прежнему будет "мониторить" переговоры граждан США и, как отмечают американские СМИ, "похоже, в деятельности агентства мало что изменилось и изменится с тех пор, как почти полтора года назад об истинных масштабах прослушки рассказал всему миру Эдвард Сноуден".

Ключевой момент законопроекта состоит в том, чтобы лишить АНБ права вести записи телефонных переговоров без получения на это санкции судебных органов, а также права хранить их на протяжении 18 месяцев. Кроме того, в документе, который получил название "Законопроект Лихи" (по имени ее автора), одна из поправок полагала обязать агентство прекратить массовый сбор данных из электронной почты. АНБ также хотели обязать получать необходимую информацию у телефонных компаний, а не хранить ее на своих ресурсах. В случае принятия документа, за исключением экстренных случаев, американским спецслужбам пришлось бы получить одобрение от судебных органов на доступ и использование данных, впрочем, и только в случаях, связанных с разработкой подозреваемого в терроризме или шпионаже.

"Законопроект содержит ключевые положения по защите частной жизни американцев по запрещению неизбирательного сбора их данных, - заявил автор документа, сенатор Лихи. - Он также предусматривает повышение ответственности и прозрачности программ надзора правительства".

Напомним, что сведения о масштабном ведении АНБ телефонной прослушки стали одними из наиболее значимых откровений Эдварда Сноудена, бывшего подрядчика агентства. И эти откровения вызвали заметное беспокойство у многих американцев. Для принятия законопроекта необходимо было получить 60 голосов сенаторов. Однако для этого не хватило всего двух голосов. 58-42 - таков финальный итог голосования.

Один из самых ярых противников документа, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, ссылаясь на недавние обезглавливания американских граждан в Сирии, заявил: "Сейчас самое неподходящее время, чтобы связывать руки (американским спецслужбам) за их спиной".

В итоге голосование по вопросу принятия законопроекта лишний раз подтвердило: подобные вопросы чаще всего становятся предметом политической борьбы на Капитолии. Республиканцы, по оценке экспертов, таким образом нанесли удар по предложению президента Барака Обамы "обуздать внутренний надзор".

В мире США Шпионские скандалы Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники