Новости

На популярных российских трассах откроют новые платные участки
По популярным российским трассам теперь можно будет ездить без пробок, но за это водителям придется заплатить. В среднем 1 рубль за километр. Четыре новых платных участка откроются скоро на М-4 "Дон" и один на дороге Москва - Санкт-Петербург.

Такие распоряжения, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым, были опубликованы вчера на официальном сайте правительства.

Строительство уже идет полным ходом - дорожники меняют асфальт, делают новую разметку, ставят разделительные бордюры, монтируют фонари и пункты взимания платы. Все пять новых участков должны заработать до конца года.

Правительство де-факто закрепило право эксплуатировать на платной основе семь участков на трассе М-4 "Дон". И определило сроки коммерческого режима на семи участках этой федеральной трассы. Сейчас шесть из них уже работают в платном режиме, а на седьмом участке начнут брать деньги за проезд в декабре, отметили "РГ" в "Автодоре".


Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Роман Маркелов. Нажмите, чтобы увеличить

На трассе "Дон" платными станут отрезки с 492-го по 517-й километр (обход Воронежа), с 517-го по 544-й километр (обход села Новая Усмань и села Рогачевка в Воронежской области), с 544-го по 633-й километр (Воронежская область) и с 1119-го по 1195-й километр (Краснодарский край). Кстати, на дороге М-4 уже есть три платных участка, и с учетом появления новых водителям придется раскошеливаться теперь семь раз. Но только в том случае, если они решат проделать весь путь от Москвы до Новороссийска.

ЦИФРА: 35 рублей будет стоить объезд Воронежа на трассе М-4 "Дон" в дневные и вечерние часы

На трассе из Москвы до Санкт-Петербурга платным станет участок, идущий в обход города Вышний Волочек (258 - 334 километр). Это произойдет в 2015 году, когда будет отлажена система взимания платы. Стоимость проезда по этому участку определит правительство. Она не будет особенно отличаться от средневзвешенного тарифа за проезд на трассе М-4 "Дон". Сам обход откроют в декабре: на год раньше намеченного срока, рассказали в "Автодоре".

Стоит отметить, что платить водителям вовсе не обязательно, ведь коммерческие дороги - это лишь альтернатива привычным бесплатным трассам. Средства, полученные от автомобилистов, возместят часть затрат на капитальный ремонт и содержание обновленных участков, отмечают в правительстве.

Так сколько же придется платить?

76 километров трассы Москва - Санкт-Петербург станут платными уже в следующем году

Стоимость проезда на каждом участке разная. К примеру, за поездку по дороге в обход Воронежа по М-4 с 20 декабря водитель легковушки заплатит ночью 20 рублей, а днем (с семи утра до 12 ночи) - 35 рублей. За пропуск небольших коммерческих машин возьмут 40 рублей ночью и 70 рублей днем. Для фур и больших автобусов проезд обойдется в 100 рублей ночью и 120 рублей днем.

В среднем же стоимость пути на высокоскоростных платных автомагистралях сегодня составляет 1 рубль за 1 километр. К слову, это меньше, чем в большинстве стран мира. Например, в Японии километр пути стоит около 7 рублей, в США - 1,5 рубля.