Новости

20.11.2014 00:24
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Права подорожают

Водительский экзамен оценили
Теперь кандидатам в водители придется оплачивать каждый экзамен на получение водительского удостоверения в отдельности.

Теоретический экзамен на получение прав обойдется соискателю в тысячу рублей. Практический, который проводится на площадке, - в 1500 рублей. А вождение по городу оценено в 2 тысячи рублей. Такие вот поправки в Налоговый кодекс вынесены на общественное обсуждение. Предполагается, что они в случае принятия законопроекта вступят в силу уже с 1 января.

До сих пор будущий водитель оплачивал только одну госпошлину - за получение водительского удостоверения - 800 рублей. После этого он мог ходить в ГАИ на экзамен хоть каждый день без дополнительных плат за прием экзаменов в ГИБДД. Некоторые особо предприимчивые граждане этим пользовались, по сути проходя обучение в ГИБДД. Автошкола, предоставив такого ученика на экзамен, не несла перед ним никакой ответственности.

Один из рекордсменов сдавал экзамен на права 19 раз. Прием экзаменов четко расписан. Любой не сдавший его нарушает установленный порядок, потому что его нужно вносить в списки очереди, причем двигая всех остальных. А если такой кандидат не сдает и со второго раза? А если таких "второгодников" больше, чем тех, кто готовится к первому экзамену? Почему они должны страдать из-за неподготовленных водителей?

Введение платы за каждый экзамен в отдельности позволит немного навести порядок. Ведь общая сумма по сдаче экзамена с первого раза составит 4,5 тысячи рублей. А вот для тех, кто не сумел подготовиться к экзамену с первого раза, она может вырасти многократно. Так, например, планируется ограничить количество экзаменов для тех, кто не сумел сдать с первого раза, тремя попытками. Три попытки на теорию, три на площадку, три на город. Итого 12,5 тысячи рублей. Если кандидат провалит и третью попытку по одному из экзаменов, то в следующий раз его допустят до проверки только через месяц.

Тут уже волей-неволей задумаешься, тому ли тебя обучали в автошколе. Не стоит ли предъявить претензии именно этой организации, которая так и не сумела подготовить тебя к экзамену в ГИБДД. К сожалению, сподвигнуть будущих автомобилистов на решение таких вопросов можно только непосредственным ударом по их кошельку. То есть не только претендент на права теперь должен будет задумываться, сдаст он экзамен или нет, но и автошкола перед тем, как выпускать кандидата в водители на столь ответственную проверку.

Это, по мнению авторов законопроекта, позволит также сократить и очереди на прием экзаменов. Теперь не каждый решится пойти проверять свои знания за дополнительную плату, не будучи уверенным в них.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке